当前位置:首页 >头条

诗书礼乐造雅士 桃李金声响中华

“诗书礼乐·大学生主持人大赛”活力启幕

  作者:宋睿  来源:中国孔子网

  
  12月11日,“诗书礼乐·主持人大赛”在万众瞩目中活力开启,一场别具声色的国学盛宴在千年古城济南璀璨上演,厚重的中华传统文化在明媚青春的礼遇中再次绽放时代华彩。
  举世瞩目的党的十九大报告强调,新时代要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采!“诗书礼乐·大学生主持人大赛”,即是在深入贯彻十九大精神的基础上,对中华优秀传统文化弘扬继承之发展路径的一次积极有益的探索。
  据了解,本次大赛由中国孔子基金会、中国文化网络传播研究会、山东省学生联合会共同主办,中国孔子网融媒体、山东传媒职业学院、山东孔子文化产业发展有限公司承办,并得到“青年之声”国学教育联盟、中国孔子基金会孔子学堂推进委员会、汾州府文庙以及全国各大高校等单位的大力支持。
  
  参与大赛的选手,均来自全国50多所高校,他们青春洋溢的面孔、“恰同学少年”般的风华,为大赛注入了青春与活力。从千名初赛者中脱颖而出的30名决赛选手,在镁光灯闪烁下的舞台中央语惊四座、舌灿兰花、玉振金声,以独特的视角充分展示国学的魅力,尽情抒发对传统文化的热爱,释放着当代大学生的风采,挥洒着青春潇洒的才华。正如中国孔子基金会副秘书长刘廷善所说,青年一代朝气蓬勃才华横溢的风采明媚动人,用毛泽东同志的“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”这句诗词形容他们再合适不过。
  大赛将选拔出一批具传统文化内涵与专业素养的优秀大学生主持人,旨在为中华优秀传统文化的复兴打造一支生力军,为传统文化的创造力和生命力注入新鲜血液和力量。今年年初,两办下发的文件《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中明确提出:在传承发展中华优秀传统文化中,要发挥青少年的生力军作用。传统文化的传播,正是要以喜闻乐见的形式,接地气,深下去、活起来,成为青少年生活的伙伴,成为他们可归依的精神家园。
  
  大赛以传承千年的经典传统文化体系“诗书礼乐”为考核主题。早在两千多年前,孔老夫子开创儒家教育传统时,亦提出以“诗书礼乐”陶冶学生。孔子说:兴于诗,立于礼,成于乐。诗,可训练谈吐;书,可锤炼文笔;礼,可修炼举止;乐,可陶冶情操。今天的传统文化传承,正可以用诗书礼乐,培养中华少年、孕育雅士君子。诗书礼乐,可以育人,更可以兴邦。“诗书礼乐”的传承,是中国人精神内涵的体现,也是中国文化自信的一种表现。
  在诗书礼乐的雅境中,选手们或挥毫泼墨,或赋诗作画,或弹曲欢歌……大赛紧张角逐的气氛瞬间融化成一场“以声会友”的深度文化雅集,为世人呈现了一次深具魅力的别样国学之旅。
  据悉,大赛邀请到了中华诗词学会副会长兼秘书长、中国诗词大会首席顾问周笃文,原中国美协理事、山东美协副主席、国家一级美术师陈全胜,山东书协理事、书法家高岱,文博专家彭庆涛,琵琶演奏家、现代五弦琵琶代表人物方锦龙等“诗书礼乐”领域的专家做为赛事顾问,以及中国文化网络传播研究会顾问、中国人民大学历史系教授、博士生导师、《百家讲坛》主讲学者毛佩琦,中国文化网络传播研究会副会长、长春大学网络安全学院副院长金海峰,山东艺术学院戏剧影视学院院长、播音与主持艺术系主任董亮,山东广播电视台播音员徐单,山东传媒职业学院播音主持系主任、主任播音员马树声,中国文化网络传播研究会常务副秘书长曹雅欣等国学、主持、文艺领域的专家做为大赛评委。
  当青涩学生邂逅资深专家,当花样年华遇上千年国学……又会擦出怎样的火花,迸发出怎样的精彩?“诗书礼乐·大学生主持人大赛”给出了最完美的答案:这场国学盛宴,洋溢着明媚的青春;这场青春,在厚重的千年国学底蕴心间绽放!弘扬传承优秀传统文化,绝非束之高阁,绝非空中楼阁,而是既要守住经典的养分,又要与时俱进走进现代生活,这,才是真正文化自信的“新出发”!
  
责任编辑:解放