当前位置:首页 >头条

代表委员议国是:坚定文化自信 坚守文化阵地

  作者:  来源:中国孔子网综合

  2018年全国“两会”正在进行中,全国人大代表和政协委员纷纷建言献策,关于文化传承和发展,听听代表委员们怎么说。

  

  全国政协委员、湖北省文联主席熊召政

  我们优秀的传统文化多可以在乡村中体现。就像有了筋和皮,经济巨人诞生了。这个经济巨人如果没有精气神,巨人就成了经济动物。精气神是什么呢?就是文化。

  

  全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松

  唯有安徽省寿县,云南省会泽县、巍山县等6个县(市)承担者国家历史文化名城保护和脱贫攻坚两项艰巨任务,可谓“双困“,如果国家历史文化名城得到保护利用,就会摆脱“双困“,获得较快发展。

  乡村是中国优秀传统文化传承与发展的重要阵地,实施乡村振兴战略,加强乡村公共文化设施建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。来自基层的代表委员深有体会。 

  

  全国人大代表、武汉市新洲区潘塘街陈玉村党支部书记、村委会主任张文喜

  乡村振兴,我们还是要加强传统文化的内涵,所有的东西离开了文化走不长,也走不远。因为乡风好了,民风就淳了,民风淳了,社风就好了。

  

  全国政协委员徐旭东

  一些农村地区乡镇文化站受到“冷落“,直接导致农村地区文化服务体系的落后和缺位。乡村文化没有组织者,这是一个短板,应该尽快制定措施。

  今年的政府工作报告中,提到了“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的内容。记者采访了在北京参加两会的非物质文化遗产传承人,他们说,政府工作报告让非遗传人如沐春风、倍受鼓舞,要争做中国优秀传统文化的继承者、创新者、弘扬者。

  

  全国人大代表、蛊州省赤水市大同镇民旗村村民杨昌芹

  我从事竹编工艺10年,从一个学 徒成长为贵州省级非物质文化遗产赤水竹编的传承人,我用技艺带劫了周边20多个乡亲脱贫致富。帮助少数民族地区的茄村脱贫致富,必须深入挖掘当地的传统民族文化和特色资源。

  

  全国人大代表、河北曲阳定瓷技艺传承人庞永辉

  对于定瓷的保护和传承,我们要发掘自身产品的现代化,融入当代设计,为当代生活服务。真正传统文化的复兴是让传统的东西结合现代生活方式,让年轻人去应用、接触它,建立—种氛围,传统文化才能真正复活。

  

  全国人大代表卢玉胜

  永泰是福建省会福州的后花园,庄寨是绵延千年的民族建筑瑰宝。有些庄寨年久失修,如果不进行修复保护,会很快坍塌,希望引起重视,让独领风骚的庄寨建筑的工艺和文化得到有效保护。

  

  全国人大代表罗珺

  传统文化在基层农村有着广泛的群众基础,只要通过有效的扶持和引导,就能把传统文化保护好,传承好,“就拿彝族刺绣来说,把它变成一种产业去发展”。

  

  全国人大代表、景德镇陶瓷大学校长宁钢

  建议实施陶瓷文化传播工程,在孔子学院中开设陶瓷文化特色课程,以陶瓷为媒介,传播中国传统文化,讲好陶瓷文化故事,增强世界各国对中国文化的认同。

    

  全国人大代表、河北省曲阳陈氏定窑瓷业有限公司艺术总监庞永辉

  只有创新才能更好地传承。定瓷文化是中华优秀传统文化的一部分,应该将定瓷文化产业基地建设作为京津冀文化协同发展的一部分,加大对定瓷的支持力度。定窑遗址在京津冀协同发展中具有明显的区位优势,保护好定窑遗址是我们这代人的职责和使命。

  

  全国人大代表、河北峰峰矿区大家陶艺有限责任公司总经理安际衡

  建议制定一个培养非遗传承人的实施方案,有计划地把文化的火种传下去。要特别重视非物质文化遗产生产性保护示范基地的开发和利用,因为优秀的传统文化需要在生产生活的实践中保鲜,从而获得强大的生命力。

  

  全国人大代表周淑英

  应该通过多种方式推广传承中国优秀传统文化,促进优秀非遗进入学校课堂。在教育部门的组织指导下,结合实际编写教学大纲、教材和教案,开设非遗相关课程。

  

  全国人大代表张汝财

  鼓励民间艺人自学成才、打破现有的传承壁垒的建议,都将有利于解决“师徒制”培养“非遗”传承人的弊端,探寻行之有效的传承模式,营造全民学习、保护和传承“非遗”的环境与氛围。

责任编辑:解放