当前位置:首页 >文化产业 >中国孔子网走进百家企业

提重教好学之风,树知礼明孝之义

——闾里古私塾·孙敬学堂

2016-12-15 10:45:00  作者:  来源:中国孔子网

    

  孔子讲学图

  “君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”这句话清楚的表现了孔子的治学态度。态度端正是一方面,“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”,勤勉则是治学之路的筋骨力量。

  古代不乏勤勉好学之人,名人典故作为经典儿童必读故事,激励着代代国人,“悬梁刺股”典故走街串巷,耳熟能详,便是一个非常经典的成语典故。

  

  孙敬悬梁刺股

  典故里面的主人公孙敬,字文宝,信都(今衡水冀州市)人,他便是凭着悬梁刺股的苦读精神,终成为满腹经纶,博古通今的知名大儒,东汉时期著名的政治家、纵横家。

  

  闾里古私塾——孙敬学堂

  闾里传承古冀州“重教、好学”之风,以衡水本地儒学先贤“孙敬”为精神楷模,开办古私塾——孙敬学堂,重拾国粹,重现经典国学教育模式。

  “天下有真教术。斯有真人材。教术之端自闾巷始。人材之成自儿童始”。学堂以“立德、养正、树人”做校训,蒙学启智、礼学修心、文化浸润、国艺修身。从孩童启蒙时期抓起,学润身,艺修心,知礼明孝,是为人基本又可贵的品质。

  

  南开大学

  明晰的教育理念是学堂之魂,教育人才实力是建堂之基,南开大学西安人文学院院长,博士生导师沈立岩教授及其学术团队,为孙敬学堂的教材课程研发、师资培训、剧院演艺文学指导等提供学术支持。

  作为让孩子知礼明孝的游学圣地,孙敬学堂按功能布局,整体分为孙敬学堂、孙敬学舍、同观殿、孙敬食肆四大板块,总占地面积约为100亩。

  

  孙敬学堂

  孙敬学堂保持原汁原味古风校园建筑风格与风景宜人的衡水湖自然环境相得益彰。孙敬学堂所处的闾里汉文化小镇,毗邻“东亚蓝宝石”国家级自然保护区衡水湖,淡水湿地环境,空气含氧量充足,学习生活尽添愉悦之情。

  

  孙敬学堂内部资料

  孙敬学堂西侧静静流淌着的黄河老盐河故道——董公河,是为纪念孔子之后儒家学派最具影响的代表人物——儒学大师“董仲舒”而命名的历史之河联通了古冀州璀璨的汉文化,同时孙敬学堂毗邻衡水中学新校区,感沐“重教好学”之风,将孙敬学堂的人文气息升华。

  

  孙敬学堂鸟瞰图

  孙敬学堂版块分十五个功能区,涵盖内容丰富,诗书礼艺工武,样样齐全;孙敬学舍亲子客房可容纳300人,统一采用汉风庭院别墅建造风格,儿童客房可容纳300人,采用室内四合院学舍建筑风格;孙敬剧院包含五个功能分区,可举办儿童主题剧目表演、民间艺术皮影戏、木偶戏和国粹戏曲表演和武术民俗表演;孙敬食肆建于学堂负一层,负责少儿立能体验场所、就餐礼仪教学场所、学堂学童基本用餐,开设面点、豆腐等美食体验项目,孩子们自主体验做饭某一环节,为家长做一份孝心餐,同时学习用餐礼仪。

  

  孙敬学堂习礼图

  孙敬学堂立志高远,誓为中华传统文化传承奔走奋斗,为中国的下一代茁壮成长探索新路,继承传统文化的根基教育,任重而道远!重塑儿童“知礼”心志,找回民族文化“明孝”之根,孙敬学堂承诺将责无旁贷的一步一个脚印更加坚实地前进!

  

  孙敬学堂成童礼资料

  未来三到五年,闾里汉文化小镇整体项目将建设成为国家4A级旅游景区,成为河北省文化旅游综合体的新标杆。届时作为闾里汉文化小镇核心项目的孙敬学堂,相信会将更以助力儿童传统文化教育事业发展为己任,深入挖掘博大精深的礼孝文化,衷心祝愿孙敬学堂早日达成中国儿童礼孝教育标杆品牌的宏大志向!

责任编辑:解放