当前位置:首页 >儒风商道 >儒风企业

至纯蛋糕“纯八度” 还情怀以纯粹

2017-07-28 14:43:00  作者:  来源:中国孔子网

  按:蛋糕,是樱桃酒味从巧克力卷的缝隙飘出;蛋糕,是烘烤出的扁桃仁片,混合着新西兰乳脂奶油的香;蛋糕,是覆盆子果酱与蔓越莓果干浸着淡淡酒香蛋糕,是幸福,是纯粹,更是情怀。

  如果在你面前摆一个世界上最纯正的蛋糕,你觉得它应该有着怎样的形状,什么样的口感?佛家思想里,人生有八个幸福维度,秉承着“做世界上最纯正的蛋糕”那份初心的“纯八度”品牌蛋糕的创始人张训国会告诉你答案:最纯正的蛋糕口感平淡,因为它没有任何添加剂、色素、香料。它所呈现的就是食材本身的味道。或许吃第一口你觉得很普通,但是细细品味之后,你会发现它醇香四溢、绵长悠远。

   

     (“纯八度”创始人:张训国 来源:山东商报)

  位于泉城济南的“纯八度”品牌蛋糕店,造型低调简单,只专注于生日蛋糕,创始人张训国还是一个不会做蛋糕的“门外汉”,但经过两年多的发展,却以“至纯”的理念在同类产品中表现抢眼。

  事实上,创立纯八度蛋糕之前,张训国曾经是一名有着15年从业经历酒业精英。凭着对政策及行业的精准把握,张训国早在2010年就预见到酒业的“冬天”即将到来……他意识到,是时候离开这个行业了。深思熟虑之后,张训国决定摘掉光环,卸下担子,回归到完全自由放松的状态。

   

  (来源:凤凰网)

  众里寻她千百度,蓦然回首,“至纯”蛋糕却在灯火阑珊处

  2013年2、3月间,辞职后的张训国终于有了大把大把的时间,于是,他携妻将子开始了“放空之旅”:北京、上海、广州、深圳……一个城市又一个城市的游走,妻子心满意足地笑了,儿子也睁大了双眼看世界,而思考却在张训国的脑海里从未停止过。对张训国来说,这次旅行,与其说是放下、放空,还不如说是一场前所未有的探寻和求证。探寻什么,求证什么,张训国的心里其实早有规划。

  还在酒业打拼时,细心的张训国就隐隐发现了一个契机:我们引进了世界上高品质的红酒,却选不到与高端红酒匹配的高品质西点蛋糕。每次生日宴会上的蛋糕很少能吃掉,几乎都成了应景的摆设。能不能做一款纯健康的蛋糕,让大家放心的享受美味呢?

  这个想法一旦出现,就再也挥之不去。于是,张训国的全家放松之旅又多了一个主题:品尝蛋糕,考察蛋糕店。这一路走下来,“行万里路”的收获就是把原本大而广的思路聚焦成了一个点:蛋糕。

  2014年初,张训国再一次怀揣着梦想踏上征程。他先去领略了黄山的美景,给自己确定了起点,然后又一路走过合肥、长沙、株洲,武汉。从武汉回到济南,张训国二次聚焦,把蛋糕的品质上升为“极致蛋糕”:用最顶级的健康食材,不使用任何添加剂,打造顶级食材蛋糕。目标明确之后,张训国又上路了,考察了省内的烟台、威海、青岛、淄博等地的蛋糕市场。终于,在张训国历时一年考察全国17个城市之后,纯八度蛋糕“用顶级食材,做极致蛋糕”的终极目标终于水落石出……随后,蛋糕店的选址工作一直在马不停蹄地进行着,但“极致蛋糕”的定位给选址出了个大难题。功夫不负有心人。在选择了多家店面都不如意的情况下,张训国在陪孕中的妻子逛街到泉乐坊时竟意外发现了一家待出租的店面。在妻子这名贤内助的信任下,张训国与店主顺利达成意向。第二天,张训国就催着店主签订了合同,并立即交了租金,于是在2014年3月11号,纯八度有了属于自己真正的地盘。店主也被张训国创业的热情和做“极致蛋糕”的设想所折服,给了前所未有的50天装修期。

   

  至纯的追求,至严的标准,造就至美的蛋糕

  “纯八度”蛋糕店终于在济南县西巷开业了。“前三个月,店里没多少顾客。我和蛋糕师还有营业员三个人,就天天关起门来研究,到底怎么做出最纯正的蛋糕。当时的邻居都很好奇,说,这家店怎么还没营业就关门了?”提到开始的创业阶段,张训国非常幽默,“当时我们做完蛋糕也不卖,就分给身边的好友品尝,让他们提意见。我们店周围的邻居都吃胖了。”谈起创业之始的艰辛,乐观开朗的张训国一笑而过。在他看来,追求理想,再苦再累都不怕。

  张训国创立的蛋糕品牌名为“纯八度”。“纯”是用最顶级的食材打造最纯正的蛋糕。“八度”是佛教思想中的追求八个幸福维度,代表为顾客提供的幸福感。在张训国的理念中,“纯”是“形”,是基础;“八度”是“神”,是目标。所谓“形神合一”就是要用最纯正的蛋糕,为顾客提供各种极致纯粹的幸福愉悦感。因为蛋糕总是出现在各种欢乐节日中,所以最纯正的蛋糕不仅好吃,还能为顾客带来各种幸福的回忆。

  “现在的‘纯八度在追求至臻至纯方面,可以说是国内最顶级的。”张训国之所以有此信心,是因为“纯八度”在蛋糕制作过程中有一条绝对不能触碰的底线:绝对不使用添加剂。“可以说,在国内的蛋糕制作领域,没有企业能够保证不使用添加剂,而‘纯八度就做到了。我们聘请的研发经理在法国待了5年,日本待了1年,来到‘纯八度都有点不适应。因为在国外对食品添加剂的使用标准虽然很严格,但也规定了可以使用很小的量。所以当她刚来时非常震惊—能做出不使用添加剂的蛋糕吗?”可是,张训国就是坚持了这条底线,并且把它作为企业理念牢牢地贯穿于对每个员工的管理中。

  而为了达到最纯正的味觉巅峰,张训国精心挑选每一款食材。尤其是打造一款蛋糕所用的7款必备食材—鸡蛋、面粉、糖、奶油、醋、巧克力、朗姆酒,“纯八度”都选用了最顶级的。“鸡蛋我们选用的是零售价3.9元一个的维康庄园的有机鸡蛋,糖用的是巴西有机白砂糖……可以说每一款食材的价格都是普通蛋糕选用食材的6~8倍。”在张训国看来,蛋糕最核心的地方就是食材。只有食材纯正,才能生产出最优质的蛋糕。

  之所以选用醋,是因为普通的蛋糕都会用膨松剂来增加蛋糕的膨胀度。但是因为“纯八度”不允许使用添加剂,所以经过一番考察后,决定采用有机白醋来代替。用朗姆酒则是为了增加丰富的口感,一点点朗姆酒会让整个蛋糕吃起来更美味。

  “现在的蛋糕发展方向有两种:一种是向着至美方向发展,只注重外观,形式上很美,比如前几年流行的翻糖蛋糕。另一种则是向着至纯的方向发展,外观上很朴实,但是品质高端,这就是‘纯八度的发展方向。”

  但是,坚持了如此的高标准,顾客有时并不理解,这是张训国在创业中遇到的最大难题。“我们跟顾客讲,我们的蛋糕使用的鸡蛋零售价是3.9元一个,普通顾客会不相信,觉得你们真的会坚持这么高的标准吗?”现在,他表示,“我们已经很少再去跟顾客讲我们的食材使用价格,只是告诉顾客我们一直在坚持卓越。信任是一个慢慢培养的过程。”

  就这样,新西兰安佳淡奶油、比利时巧克力、古巴朗姆酒、美国杏仁坚果、中国圣牧有机纯牛奶、巴西有机砂糖、马达加斯加香草夹、中国云南黑松露……纯八度蛋糕的每一种食材都是经过千挑万选而且经多次试用成功后才最终确定的。

   

  不忘初心,砥砺前行的“网红蛋糕”

  从5月初试吃封测到9月29日正式开业,纯八度用了整整5个月的时间。从没听说过,哪家店用整整5个月的时间来准备开业;也没有听说过,哪家店用了整整2个月免费试吃……这一路走来,张训国从选店装修时的一个人,到现在已经拥有了9个人的团队。中国最大的蛋糕企业、著名的“北京21客”旗下曾经的客服主管,怀揣梦想加盟“纯八度”,负责线下推广,顺利与高端品牌宾利、宝马、圣玛利亚妇产医院等签订了长期合作协议。

  纯八度积极在线上、线下组织参与各种高端客户交流活动,赞助“怀旧泉城,高端旗袍舞会”、山东法盟协会“法国国庆日”冷餐会、宾利高端客户联谊会等,组织不同人群、不同层次以蛋糕为主题的品鉴会,让更多的人了解“纯八度”,品尝“纯八度”。“孕妇甜蜜总动员,1元试吃活动”、“游维康庄园,纯八度寻源之旅”、“纯八度校园至爱生日会”、“圣玛利亚医院VIP孕之味爱意烘焙”……一个接一个的活动有声有色,在享受纯八度蛋糕美味的同时,爱意浓浓,尽情流淌。

  目前,“纯八度”可谓是名扬泉城,海底捞、贵和中心、阿玛尼等行业顶尖品牌纷纷向“纯八度”伸出橄榄枝。“纯八度”已经成为时尚、高端、健康、品位的代名词,甚至“八度粉”们已经开始这样流传:没有吃过“纯八度”的蛋糕,就不要说吃过真正的蛋糕……本意定位于高端人士消费的蛋糕,如今已经成为追求健康、追求品位的大众需求。谁不想让自己的老人、孩子吃上放心健康的蛋糕?谁不想在享受美味的同时体验极致?每星期都要给“纯八度”送几次鸡蛋的维康庄园司机李师傅,对“纯八度”的食材是开在眼里记在心上,不舍得自己吃,但是老父亲过生日时,他毫不犹豫地订了个399元的大蛋糕。

  因为健康,因为美味,爱吃纯八度蛋糕的人越来越多。也因此,吃“纯八度”,已经成为一种享受,一种品位,一种自热而然的习惯。

  这个有着至纯情怀的成功男人下一步将计划设计传统文化类型的西点蛋糕,当至纯蛋糕遇到国学精粹,又将迸发出什么火花呢,让我们拭目以待。

  (来源:爱的陪伴 来自泉城的极致蛋糕诞生记、创客张训国:把品牌当成闺女养

责任编辑:魏俊怡