当前位置:首页 >儒风商道 >儒风企业

孔府家酒:传奇佳酿 飘香于世

2017-07-28 16:06:00  作者:  来源:中国孔子网

  孔府家酒业有限公司位于思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡-曲阜,其前身是孔府自家私酿酒坊,已有二千多年酿酒历史,所酿白酒为历代衍圣公(孔子后裔)进奉宫廷和馈赠达官贵人专用酒。

  春秋孔子创中华酒礼之先河,圣门私酿初为家宴,不传于市。孔子嫡孙孔融喜宴宾朋,常邀鸿儒名士于孔府聚饮,有诗曰:“坐上客常满,樽中酒不空”,孔府家酒名扬天下。
  清乾隆三十六年,乾隆亲赴曲阜祭孔,宴上酒下三杯,意兴大发,高吟:“孔府佳酿,储存激义”,孔子72代嫡孙孔宪培对曰:“君子怀德,儒香透瓶”,乾隆大喜,竟借酒兴将爱女许与孔宪培为妻。此后孔府贡品皆免唯孔府家酒为圣上钦点贡酒,必不可少。
  孔府家酒,取尼山泉水,齐鲁精粮,遵儒家礼法,志于道,据以德,依于仁,约以礼,所酿琼浆晶莹香郁,酒质醇厚,深得儒家风范,为礼仪文化之上品。

  问世至今,孔府家始终坚持纯粮酿造理念,不断发扬儒家酒的文化内涵,以三香(闻香、入口香、回味香)、三正(香正、味正、酒体正)著称,产品出口20多个国家和地区,驰名中外。孔府家不断弘扬儒家文化,升华“诚信仁和、兴‘家’建业”的企业精神,以践行社会责任为己任,秉承“爱心”酿家酒、“诚信”拓市场、“礼仪”赢天下的经营理念,深度挖掘儒家文化的内涵,努力打造中国文化酒第一品牌。

  孔府家酒业有限公司是以白酒生产为主业的大型公司,公司占地面积40多万平方米,拥有陈年窖池7200余座,年生产优质粮食酒能力2万余吨,优质基酒储存能力3.5万余吨,是山东省首家通过ISO9001:2000质量管理体系和ISO14001环境管理体系认证双认证的白酒企业。公司主要经济指标位列中国500家最大工业企业;孔府家公司连续8届荣获“消费者满意单位”称号;先后获得“中国低度浓香型白酒著名企业”、“中国轻工业出口创汇先进企业”、“白酒行业浓香型白酒标准化生产示范基地”“省级非物质文化遗产”等殊荣。
  孔府家酒素以三香(闻香、入口香、回味香)、三正(香正、味正、酒体正)著称,产品畅销全国并远销三十多个国家和地区,曾连续8年出口量雄踞全国第一。1988年荣获“国家优质酒”称号,是迄今为止山东省白酒行业唯一国优品牌。2001年7月,“孔府家酒”品牌评定为“中国十大文化名酒”。
  孔府家不断弘扬儒家文化,升华“诚信仁和、兴‘家’建业”的企业精神,以践行社会责任为己任,秉承“爱心”酿家酒、“诚信”拓市场、“礼仪”赢天下的经营理念,深度挖掘儒家文化的内涵,努力打造中国文化酒第一品牌。
  2012年9月,孔府家与世界500强企业-联想控股合作,成为联想控股旗下丰联集团成员企业。联想控股先进的理念,先进的管理、先进的文化、雄厚的资金注入孔府家,为孔府家展开了更辉宏的画卷。
责任编辑:魏俊怡