当前位置:首页 >文化产业 >企业动态

文化体制改革:文化发展方式转变的关键

2010-10-27 14:56:00  作者:  来源:人民网

   上世纪80年代以来,文化与发展的关系日益引起世界各国的普遍关注。越来越多的国家和民族认识到文化对于当代社会经济生活的巨大影响和制约,认识到文化作为高端产业形态和先进生产力的发展的现实和趋势。尤其是发达国家率先调整、转型、升级,大力推动文化创意产业,并在这一领域规划、布局,抢占创意制高点。

  另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。

  当下,我们发展文化创意产业是发展模式的调整和增长范式的重要转变,是向内生性的经济增长方式的转变。根本是从GDP 惟一模式向“以人为本”的科学发展转变。它更关注人、尊重人、提升人,有利于全面提高我国人民的生存质量和我国政府的服务质量,把经济社会发展切实转入以人为本全面协调可持续发展的轨道。以文化创意产业为切口推动新形态的文化经济发展,满足人民群众日益增长的精神文化需求,是转变文化发展方式的转捩点。

  文化产业

  转型经济的重要组成部分

  科学发展观提出转变发展方式、调整经济结构,不仅是经济领域的问题,也是文化领域的问题。首先是由先前的单纯经济中心,文化为仆的形态,转变到现在党和国家提出的经济文化化、文化经济化、经济文化一体化的战略思想上来。

  随着传播媒介的高速发展和信息时代的来临,文化生产已日益成为当代经济生活和 现代化大生产的一部分。电视、电影、出版、音像、文艺演出、工艺美术、体育比赛,乃至广告、信息、传播、娱乐等产业,已越来越发展成为经济结构中的重要组成部分,甚至成为许多国家国民经济的支柱产业。特别是文化创意产业推动并催生了当前在社会生活中越来越发生重要影响的新生产业类别,如动漫、网游、互联网经济、数字设计、电子商务、网络电视台、手机电影、手机动漫、手机网游、手机音乐、手机报刊、手机阅读、手机娱乐等的发展壮大,并推动传统文化产业的变革。

  其次,文化创意产业已经成为经济发展中的高端产业,是当代服务经济中的高端形态。当前,我国产业结构要调整,实现从“中国制造”到“中国创造”的提升改造。作为先进生产力,文化创意产业是产业发展的高端形态,又有低碳环保、生态发展、创造就业岗位的优势。它将推动我国整体产业结构的升级、越界、调整和重组。文化创意产业的根本观念是通过“越界”促成不同行业、不同领域的重组与合作。

  今天的文化产品与其他物质性产品在性质上和形态上全然不同。文化创意产品具有使用的多次性,尤其是精神产品的享用具有无穷性,而且越是使用,其价值就越高,越是使用得多,其增值速度也就越快;而物质性产品则会因使用和消费而消耗,其价值是递减的,其最典型的例证便是那些一次性消费的产品。一部电影、一本书、一个电视节目、一款游戏或软件产品的使用人数越多,越受人们的欢迎,其价值就越会不成比例地增加。

  文化体制改革

  文化发展方式转变的关键

  文化发展方式转变包括众多内容,而文化体制改革是转变的关键。长期以来形成的计划经济下的文化发展方式存在着管办不分,政企不分,政事不分,条块分割等众多问题,严重束缚了文化生产力的发展。在科学发展观指导下,“解放和发展文化生产力”,就是要在新的形势下,调整文化生产关系,打破计划经济的文化发展模式,整合机构、转企改制,实行政事分开、管办分离。这是当前文化体制改革的重中之重。深化文化体制改革,就是首先进行文化结构的调整,才能全面转变文化发展方式,促进文化创意产业跨越式发展,进而拉动居民消费结构升级,促进我国经济结构调整和增长方式的转变。

  独立的市场主体是文化创意产业发展的基础,而文化企业则是最主要的市场主体。按照中央“创新体制、转换机制、面向市场、增强活力”的要求,推进经营性文化单位转企改制,增强国有文化单位的发展活力和市场竞争力,建立现代企业制度和现代产权制度,培育骨干文化企业,打造一批走向世界的、有竞争力的大型企业集团,鼓励民营文化创意企业快速发展,鼓励非公资本以多种形式进入文化创意产业领域,优化文化产业结构,推动一批企业上规模,上档次,抓效益,努力构建统一开放、竞争有序的现代文化市场体系,这是转变文化发展方式的现实途径。

  文化与科技

  两轮驱动、两翼起飞

  坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产业新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。

  文化创意产业是科技文化化和文化科技化的高端产业。我国跨越式发展的道路首先应以数字化信息化高新技术带动文化的产业化。我国作为发展中的经济大国,近年来在世界媒介革命浪潮中奋力拼搏,IT业高新技术获得高速发展,与世界先进水平的差距正日益缩小。从某种程度上说我国网络信息产业的发展,紧紧追踪国际步伐,几乎与国际先进水平同步发展,在技术与人才上,有着自身独特的优势,这就奠定了中国文化产业跨越式发展的科学基础、技术保障和人才储备。 

  同时,当代信息革命已经由过去的硬件为王逐步走向软件为王、创意为王的新阶段,正从技术为王时代走向内容为王时代。显然,在当今网络时代,信息产业只有与内容产业融合发展,才会如虎添翼,前程无量。正是在这个意义上,当代信息产业已不再是单纯的信息技术产业,而是信息技术产业与内容文化产业的高端融和形态。同样,文化产业只有与信息产业相结合,以信息化带动内容产业化,以产业化促进内容信息化,走新型产业化道路,才有可能实现我国文化创意产业的跨越式发展。

  所以,实施文化创新发展工程不仅仅是在文化产业中提高高科技含量,这只是其中的一个方面,更重要的是文化自身具有的性质:当代文化日益具有主体筹划、投射、设计和创造的特征。也就是说,文化生产力的发展依赖于在文化领域的各个方面从观念、形式、体制、管理到操作实践全面实施文化创新创意工程。文化领域必须积极参与国家知识创新体系,参考借鉴经济领域改革的成功经验,建设国家文化创新创意体系,丰富、扩大和提升国家知识创新体系的内容与含量。

  目前,我国IT业、互联网和信息传播业的发展正迫切需要内容文化产业的支持和推动。这就为我国发展文化创意产业的战略提供了高端起步,跨越式发展的良好机遇。它应推动新兴数字技术支持的新媒体信息内容文化率先产业化,从新兴的创意内容产业等高端产业入手,以数字化等高新技术促进文化的产业化,改造传统文化生产流通方式,带动整个文化创意产业的全面发展和提升。

  

责任编辑:刘兴胜