当前位置:首页 >文化产业 >企业动态

京津冀文化产业园区联盟成立 推动区域文创产业合作对接

2016-09-06 09:04:00  作者:尹力  来源:中国新闻网

  京津冀文化产业园区(企业)联盟(下简称联盟)于2日在北京成立。该联盟将推动三地间文创产业加强交流合作、资源和要素对接,并开拓文创园区、企业、项目之间的合作渠道,以服务京津冀协同发展。 

  当日,来自京津冀三地的多家文化产业园区及企业派代表参加了成立仪式,他们代表着这一地区起步最早、最有特色的园区资源。未来,联盟将联合区域内文化产业园区,通过开展行业培训、宣传推广、调查研究、高峰论坛、实地参访等活动,为园区提供资源对接、项目推介、信息咨询、招商引资等专业服务。 

  该联盟由北京市国有文化资产监督管理办公室(下称北京市文资办)、天津市文化体制改革和发展工作领导小组办公室、河北省文化体制改革和发展工作领导小组办公室共同指导,由北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会、天津棉三创意企业管理服务有限公司、承德“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区等单位联合倡议发起成立。其同时也标志着京津冀地区首个以建立完善的产业生态为目的的非营利性协同发展组织正式成立。 

  据北京市文资办项目协调处处长朱然介绍,京津冀三地的文化产业园区及企业各有特色,北京重在研发y创意要素及设计概念,天津则是大力发展外向型文化贸易,河北在文化配套设施及生产上更有优势。他认为,联盟的成立有利于三地文化产业园区实现信息共享,进而避免区域内园区的同质化竞争,在“互通有无”后转而形成差异化定位及产业链发展。 

  朱然表示,目前联盟规划了三个重点运营的项目,一是创意之旅,即组织联盟成员进行园区的参观互访,促进资源推介与项目对接;二是开办文创学院,通过开展专家讲堂、创始人课程和政策解读服务为园区发展提供运营管理、品牌建设等方面的智力支持;三是建设联盟的宣传平台,通过微信、微博、网站等全方位的宣传渠道对行业资讯、研究成果、信息资源、联盟动态等进行推介传播。

责任编辑:闫辉