当前位置:首页 >文化产业 >企业动态

中国武术文化产业投资基金正式启动

2016-09-21 08:54:00  作者:韩秉志  来源:中国经济网

  国际武术联合会、国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会19日在京举行新闻发布会,确定第八届世界杯武术散打比赛将于今年11月4日至6日在西安举行。同时,中国武术文化产业投资基金正式启动。

  作为武术散打界最高级别的国际大赛,第八届“世界杯”武术散打比赛是今年最受瞩目的体育赛事之一。比赛由国际武术联合会、国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,陕西省体育局承办,来自27个国家和地区的队伍将参赛。这是迄今为止参赛人数最多,规模最大,竞技水平最高,影响力最大的一届武术散打盛会。

  据介绍,本届比赛高规格落地,可以助推国家体育总局武术运动管理中心落实国家体育产业宏观部署,努力探索武术竞技的规范化与产业化运行的标准模式,在积极引领武术运动国际化的同时,推广本土化武术散打的职业转型。一方面,以竞赛为杠杆,统筹整合资源,打造国家级集约化的职业赛事体系;另一方面,将中国武术散打赛事推向世界搏击市场,打造中国自有体育IP,把更多中国本土的原创搏击比赛推向世界,促进世界体育文化与交流,助力中国武术产业的发展与腾飞。

  为了达成武术散打运动的国际化、产业化和职业化,中国武术文化产业投资基金也在发布会上正式启动。该基金管理规模为500亿元,投资范围将包括“互联网+武术、武术教育培训、武术文化旅游、武术演艺等领域。

  国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席张秋平表示,该项基金抓住了武术的职业化、产业化的核心问题,不仅可以为武术后备人才培养、运动队梯队建设提供保障,还能为职业化赛事增强造血功能,在职业化探索初期形成良性的赛事运营模式。

责任编辑:闫辉