当前位置:首页 >文化产业 >企业动态

山东上半年文化产业投资快速增长

2016-10-10 09:13:00  作者:逯兴举  来源:齐鲁网

    上半年,伴随着山东投资环境进一步优化,全省文化产业投资快速增长,文化服务业表现抢眼,为文化产业发展注入新活力。

  据《山东新闻联播》报道,上半年,全省文化产业投资项目2117个,同比增长17.%;实际完成投资1402.9亿元,增长16.4%;本年资金来源共计1572.7亿元,增长16.5%;分别比全省项目投资(不含房地产开发部分的固定资产投资)增速高5.1、5.6和10.8个百分点。

  山东首批文化产业专家库专家、山东师范大学教授孙书文告诉记者:“文化产业观念、文化产业势头的良好发展,是文化产业投资巨大拉动的一个根本的核心动力。山东省也制定了一系列发展文化产业的措施,与文化产业相关的投资平台的建设也做了大量工作,我们已经连续举办了六届文化产业博览交易会,应该说功不可没。”

  文化服务业对文化产业投资的拉动最大。上半年,文化服务业完成投资额增速高于全省文化产业投资8.2个百分点,对全省文化产业投资增长的贡献率达到97.0%,拉动全省文化产业投资增长15.9个百分点。

  行业小类中,游览景区管理投资最多;大类中文化休闲娱乐服务是投资热点。文化服务业投资增势强劲,相比较文化制造业和文化批零业来说占比逐渐提高,说明山东调整优化文化产业投资结构的步伐加快。

  全省文化产业亿元以上投资项目655个,实现文化产业投资大项目的新突破。此外,文化产业投资地区聚集度高,完成投资超过100亿元的有青岛、潍坊、烟台和济南,完成投资占全省一半以上。投资增速超过20%的有滨州、德州、临沂、烟台、淄博、威海和莱芜7市。

责任编辑:闫辉