当前位置:首页 >文化产业 >企业动态

2017年文化产业将迎来发展黄金期

2017-02-07 15:41:00  作者:  来源:中国证券报·中证网

  根据国家统计局的数字,去年,消费对我国经济增长的贡献率达到64.6%。与此同时,以“互联网+”为引领的新消费模式,以及品质化、升级类商品成为消费市场新亮点,文化休闲、娱乐等文化服务消费也持续旺盛,而这几项都与文化产业发展有着莫大关系。

  统计显示,我国文化消费潜在市场规模约为4.7万亿元,而实际文化消费规模仅超过1万亿元,存在着3.7万亿元的文化消费缺口。在人均GDP同等水平下,我国文化消费规模也仅为发达国家的1/3左右。

  “十三五”规划指出,2020年文化产业将成为国民经济支柱性产业。可见,文化产业的重要性已上升到国家战略层面。

  国家发改委特邀研究员郭凡礼指出,文化产业是大消费产业中的重要组成部分,2017年是我国文化产业进入深耕细作的一年,传统文化和新兴文化产品的融合将更进一步,新型文化业态得以培育,我国文化产业将继续保持快速增长势头,正迎来发展黄金期。

      云南省社会科学院研究员、文化研究中心主任王亚南认为,从国民消费结构升级的角度来看,在分析判断文化产业、文化消费的发展时,不仅要看其自身的发展势头,更要注意文化的关联带动效应,即由其带动的增长,例如通信、互联网、餐饮、旅游等领域的增长都与文化特别是文化内容有密不可分的关系。 

责任编辑:张晓芮