当前位置:首页 >儒风商道 >博鳌儒商论坛

博鳌儒商论坛会员企业参访宁波

2017-05-24 18:19:00  作者:李晓梦  来源:中国孔子网

  5月22日,博鳌儒商论坛会员企业参访团一行136人,在博鳌儒商论坛理事长黎红雷教授的带领下,走进宁波杭州湾开发区,参访了方太集团和中兴公司两家会员企业。

  当天上午9点到下午4点,参访团首先参观了方太集团的孔子堂、展览馆、办公楼和生产车间,然后汇集方太大学讲学厅,听取博鳌儒商论坛常务理事、方太集团董事长茅忠群作《方太儒道》的报告。报告首先介绍了方太儒道的五大理念,包括中西合璧、品德领导、德礼管理、仁道经营和领导人修炼等。接着,茅董详细介绍了将方太文化落地的具体做法,包括确立方太的使命:让家的感觉更好,方太的愿景:成为一家伟大的企业,方太的核心价值观:人品企品产品三品合一;以顾客为中心,用仁爱之心,造美善产品;以员工为根本,让员工幸福,物质与精神双丰收,事业与生命双成长等。报告最后,茅忠群董事长还现场回答了十多位企业家同行的提问。大家对方太集团将博大精深的儒学智慧与现代企业管理实践紧密结合,形成“中学明道,西学优术,中西合璧,以道御术”的方太儒道,表现出浓厚的兴趣。

 

  当天下午5点,参访团抵达中兴公司。中兴是一家“幸福企业联盟”成员企业,秉承“内求,利他”的企业家训,以及“追求全体员工物质与精神两方面幸福的同时,为人类和社会的进步和发展做出贡献”的企业使命。参访团在博鳌儒商论坛理事、中兴公司董事长张忠良的带领下,饶有兴趣地参观了中兴公司的尊师府、员工宿舍和素食餐厅,并品尝了该公司健康美味的素食晚餐。

 

  这次参访,让来自全国各地的企业家们,更真切地感受到当代儒商的风采,增强了将儒家思想融入现代企业的决心,纷纷表示回去后要像方太和中兴等企业一样,践行儒家商道,用中华优秀传统文化涵养企业精神,培育企业文化以优异的成绩向博鳌儒商论坛2017年年会汇报。

责任编辑:李晓梦