当前位置:首页 >儒风商道 >博鳌儒商论坛

魏建国:中国企业家应该做全球经济的当代儒商

2017-09-18 15:07:00  作者:  来源:中国孔子网

    【编者】引领儒商风范,涵养企业精神。9月17日上午,博鳌儒商榜评估体系发布会在上海浦东举行。发布会由中国孔子基金会指导,博鳌儒商论坛、中国孔子基金会企业儒学研究委员会、中欧国际工商学院校友国学会主办。会议向海内外公开发布了《博鳌儒商榜评估体系》,参加会议的有来自国内外学界、商界以及企业家代表300多名。在会上,中国国际交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国先生发表了致辞,摘要如下:  

  

    中国国际经济交流中心副理事长,商务部原副部长魏建国  

  我从事国际贸易近60年,到过全球218个国家,亲眼目睹了中国在过去被人欺负、凌辱和到现在成为全球第二大经济体,成为一个举足轻重、受人尊重的世界经济领跑者的全过程,这是一件引以自豪和骄傲的事情。但是,我也十分焦虑和担心,担心中国企业家在不断走向成功的同时,伴随着有一些软肋日渐显露,那就是两个字:文化。

  韩国三星集团董事长李健熙曾说过,世界上任何一个强大的出口商品的后面,如果没有一个文化来支持的话,那么这个出口商品是长不了的。不错,大家可以看到,美国的波音、IBM、微软等产品,它背后每年输出的美国大片有多少?再看看韩国,从三星、LG到美容哪一个没有韩流文化在支撑?

  中国商品目前位居全球第一,它除了靠廉价与物美、低成本与高质量之外,更靠的是中国企业家的勤奋、吃苦、智慧、善良和感恩,这些优秀品质是支撑中国经济前30年大发展,尤其是中国企业走出去获得良好声誉的关键。我有一位很要好的以色列朋友,他跟中国做生意很久,节水滴灌就是他发明的。他曾这样告诉我对中国商人的看法:“当今的世界,如果说商人的话,五个非洲商人可以比得上一个印巴商人,印巴就是印度和巴基斯坦商人,5个印巴商人比得上一个黎巴嫩商人,5个黎巴嫩商人比得上一个犹太商人,而5个犹太商人才能比得上一个中国商人。”

  当他作为一名犹太人站在这个高度夸奖中国商人的时候,我刚开始有一些心中窃喜,但是到了后来,越琢磨这个话越有批评的味道。因为从整体来看,中国企业要走出去,我们需要补足一个重要的短板:中国文化。

  国际市场如此,国内市场更是如此,我们依然存在一些假冒伪劣、不守诚信的现象。那么在当今的世界上,有没有一种把中国历史上的深厚的经商之道,以及我们优秀的文化传统,同当今数字时代,也就是说飞跃发展的“赢”和互联网时代结合起来的一种中国商道呢?我看有,那就是我们今天召开的儒商大会。

  我的观点是,中国企业家应该做全球经济的当代儒商。我认为当代儒商的核心有三点,可以归纳成三句话,九个字:

  第一讲诚信,做人的根本是诚信。我们大家小时候都看过一本书《镜花缘》,其中讲到一个君子国如何买卖公平的故事,卖的力争把自己卖价降低,而要卖出好货,而买的呢是一再提高价格,而拿的是次货。它是一个乌托邦式的空想社会主义,但给我留下的印象特别深,真有这样的君子国吗?所以我一直在考虑,如何把这个故事的传承跟我们当代儒商结合起来呢?

  曾经有一个发生在上海一家电池制造企业的故事,他们给贝宁这个当时600万人口的热带小国供应电池。有一次,一批总价值并不是很高,大约五十几万美元的电池,在路上因为经过好望角、太平洋、印度洋等地,到了以后所有的电池都损坏了,不能用了,电池商拍了照片希望索赔。上海这家企业接到这封信以后,没有回音。这时候广东有一家公司知道这个情况后,写了一封信,对这个商人的遭遇表示同情,同时他提出这些电池我来给你赔。仅仅这一封信,使原本上海出售的电池全部换成了广州的电池,从此丢了贝宁将近40年的电池市场。所以不要看这是一件小事,诚信就是在这种普通的文字和信件里面建立起来的。

  第二讲服务。高质量的服务不仅是售后服务,更重要的是售前服务和售中服务,这个我们过去不太重视。讲两个小故事,我1980年在中国驻突尼斯使馆担任二秘,有一次因为要筹备国庆招待会,需要开车把400多张请帖送过去,时间很紧。但是我开的奔驰车在半路上抛锚了,怎么也没把车修好。打电话给当地代理商,代理商说我们没有配件,我非常焦急和懊恼。回到宿舍以后,我就给德国奔驰总部发了传真,上面说,我是中国使馆的秘书,我把情况说了一下,我说现在不知道怎么办,累了一天我就去躺下了。第二天早上听见滴滴答答的声音,是传真机的声音把我吵醒了,我再一看,传真机上面有一封信,我太吃惊、太高兴了!上面写着:“中华人民共和国驻突尼斯大使馆商务二秘魏建国先生阁下,你的来函我们收到,你的奔驰车是加长车,老型号,不仅在突尼斯没有,周围的阿尔及利亚、埃及和利比亚都没有。我们接到你的信以后,查到我们仓库里面还有两件,现已经通过汉莎航空寄到突尼斯的迦太基国际机场,请你接函以后,中午11点到那儿取。”我还没有付钱,他也不知道我是谁,只知道我是一名中国使馆的二秘,知道车的型号,而且费了很多劲在查,最后把东西给我,他靠的是什么?服务,这种售前服务就是我们缺乏的,这是奔驰车之所以在全球享有盛誉的重要原因之一。

  第二个故事,有一次我跟星巴克董事长舒尔茨聊天,大家知道星巴克在美国本土起家的时候有800家,现在在全球有65000家,在中国已经上升到8000家,我住的那个小区有24家。我问舒尔茨一个问题,是什么样的勇气和胆量,促使你把一个西方的饮料打入到具有一千年茶文化历史的中国?他就回答了一句话,他说星巴克卖的不是咖啡,星巴克卖的是服务。不错,当你用39块人民币买一杯卡布奇诺咖啡的时候,你可以在星巴克咖啡厅里面从早坐到晚,坐到下班打烊。没有人用语言甚至用肢体语言告诉你,你该走了,这些都说明了什么是服务。

  第三要讲关系,讲共享关系。我在2015年发表了一篇文章,题目叫《共享经济将彻底改变人类的命运》,登在《环球日报》上。许多年轻的创业者,包括OFO、摩拜等共享单车的发明人,他们都深受启发。应该说习主席提出的“一带一路”倡议,是继邓小平提出了特区开放,和中国加入WTO之后,为第三次的中国改革开放打开了帷幕。在未来50年——100年,“一带一路”有一个重要的方针,那就是“共商、共建、共享”。

  比如我们现在已经建了巴基斯坦的瓜达尔港,建了非洲的埃塞俄比亚到吉布提的“亚吉铁路”、肯尼亚内罗毕与蒙巴萨的“蒙内铁路”,还有各个工业园区,效果越来越明显。最主要的一条,就是共享,就是把我们的利益跟对方绑在一块儿。

  讲一个例子,利比亚战火纷飞的时候,我们在利比亚有2.8万工人。就是因为我们建立了共享机制,所以,我们所有在当地的工作组,带着我们华为、中信、中建等的工人,绕开战区,把机器用塑料包起来埋在地下,最后通过班加西,搭上希腊派来的船。所以,共享是很重要的。

  儒商必须在原有基础上,提高到讲诚信、讲服务、讲共享。当前是中国企业走出去的最好时期,我们会说,国之交在于民相亲,民相亲在于利相融,利相融在于心相交,心相交在于我们在座的各位,以及全国所有的企业家,在走出国门、走进国际市场的时候做好心的相交,其背后一定需要有非常重要的中国文化在支撑着我们。

  最后我想说,我们儒商平台搭建得很好,那么这个平台能不能办好?我想借用IBM的前董事长,也是著名的企业家帕尔米萨诺在我们国经中心举办的民营企业家培训班上讲过的一句话,我也把这句话带给大家,他说,衡量一个事物是否能够成功,只要简单问一句话,那就是:“世界是否因为你的存在而改变?”谢谢大家。

  (作者是中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长)

  

责任编辑:李晓梦