当前位置:首页 >儒风商道 >博鳌儒商论坛

以中华优秀传统文化涵养现代企业精神

——中国孔子基金会副理事长、副秘书长牛廷涛在博鳌儒商榜评估系统发布会上的致辞

2017-09-18 15:26:00  作者:  来源:中国孔子网

  【编者按】9月17日上午,博鳌儒商榜评估体系发布会在上海浦东隆重举行。来自国内外的学者和企业家共360人出席了发布会作为此次活动的指导单位代表、也作为主办机构的代表中国孔子基金会副理事长、副秘书长牛廷涛出席发布会并致辞,内容如下(根据录音整理):

  中国孔子基金会副理事长、副秘书长牛廷涛在发布会上致辞 

  尊敬的各位专家学者、各位领导同志、

  各位企业名家、各位同仁同道:

  大家好!

  金秋时节,我们齐聚在开放包容、充满活力的国际化大都市——上海,共同探讨博鳌儒商评价体系的相关事宜,作为此次活动的指导单位代表、也作为主办机构的代表,向在座的各位专家学者、各位领导、各位企业家表示诚挚地欢迎和衷心地感谢!对博鳌儒商评价体系的研究制定,充满着期待。

  党的十八大以来,中国孔子基金会顺应时代发展潮流,提出了“引领儒学复兴,深耕精神家园”的工作方针,着力探讨中华优秀传统文化在新时代的创造性转化和创新性发展,尤其是在社会主义市场经济飞速发展、全球经济一体化趋势加快的今天,更是把企业儒学和儒商文化的研究提上了工作日程。我们相信,凭借几十年学术资源的积淀和最近几年在社会实践方面的有益探索,加之与兄弟单位、兄弟机构的合作,我们一定能够在企业儒学和儒商文化的研究、应用方面,做出经得起历史和时间检验的业绩。

  众所周知,基于儒家思想理念开展商业活动的行为源远流长。公元前5世纪,孔子的弟子子贡就是其中最著名的一位“儒商”。同样,在《史记·货殖列传》中,司马迁也列举了很多“富而好礼”、注重社群共同繁荣、又能合理牟利的商贾。自古至今,儒商文化的践行与传扬是一脉相承、具有优良传统的。当代中国企业家在企业管理经营中,营造企业文化、制定行业标准、惠及员工福利、承担社会责任等诸多方面,都显现出浓厚的儒家文化特色,他们对社会文明进步的贡献,不仅值得赞扬和敬佩,更值得广而告之、推而广之。因此,中国孔子基金会企业儒学研究委员会和上海财经大学中华儒商研究中心、博鳌儒商论坛理事会联合发起、组织实施“中国现代儒商企业评价体系”,并先行推出以优秀企业家为主体的“博鳌儒商评价体系”。 我相信,有在座各位专家学者、各位优秀企业家和同道同仁的共同参与和支持,我们的努力,必将对营建更加科学规范的企业管理体系发挥积极的促进作用。“中国现代儒商企业评价体系”将以儒家文化的理念、现代科学的标准、客观公正的方法,推出一个引领未来中国企业发展方向的规范化模板,是全国消费者了解优秀企业、理性选择消费的重要参考依据,更是以中华优秀传统文化涵养现代企业精神、改善工商业文化生态、构建东方人文经济理论的重大工程。

  前不久,在北京全国人大会议中心召开的黎红雷教授《儒家商道智慧》新书发布会上,许多学者都对黎教授的大作给予高度评价。虽然我因故未能参会聆听大家的高论,但从新闻上学习了大家的发言内容。我感觉陈来教授讲非常好,他认为在未来中国,企业家群体将是助力中国实现“新外王”的重要支点。众所周知,企业家在市场经济中扮演着主体地位的角色,企业发展对推动人类社会的文明进步具有基础性的作用。因此,企业家群体将在未来人类社会发展中发挥至关重要的作用。毫无疑问,儒家思想意义上的“外王”光环,在未来市场经济时代会越来越多地成为企业家特别是儒商企业家的桂冠。

  我认为,这个评价体系的推出,有利于树社会正气、明发展方向、谋大众福利。 正如黎红雷教授所言:“儒商不是一种身份,而是一种行为;不是一种荣誉,而是一种责任;不是一种境界,而是一种承担。” 可以说,“企业儒学”之魂、儒商文化之本,就是一个优秀企业家“知行合一”的“铁肩道义”!

  各位专家学者,各位企业名家、各位同道同仁!因应时代发展,中国孔子基金会最近设立了企业儒学研究委员会,我们期待更多朋友的加盟和襄助,共同让这个组织的激情和活力发挥出来,为企业儒学和儒商文化研究作出应有的贡献。“博鳌儒商企业家排行榜”将是我们的开山之作,我们愿与大家共同努力,为富有儒家特色、中国特色而又科学合理的儒商企业家排行榜尽早发布、成其久远,为儒家思想与现代社会治理尤其是企业管理的相生相融,作出新的更大的贡献!

  谢谢大家!

  

责任编辑:李晓梦