当前位置:首页 >儒风商道 >互鉴

鲁商之道"纺"出中国时尚 邱亚夫踏准新时代丝绸之路

2018-08-02 09:52:00  作者:  来源:大众网

《五岳独尊》提花作品采用如意纺技术制作

如意集团生产车间

如意控股集团董事局主席邱亚夫接受媒体采访

  2600年前的《诗经》吟诵:“岂曰无衣,与子同袍”,“岂曰无衣,与子同泽”。将外衣的“袍”与内衣的“泽”定位分明,从而引出了“袍泽之谊”的千年古训。自此,屈原讴歌美丽服饰,孔子制定着装礼仪。纺织服饰,正如种粮吃饭一般,早在千年前便已是人类最古老的产业和文明。

  山东省承载、流传的纺织文明在千年历史长河中有着浓墨重彩的一笔。“鲁人自古重机杼”,千古流传的“孟母断机杼”,令人依稀可见当年孟母织布的情景。1972年,在儒家文化的诞生地,如意集团的前身——济宁毛纺织厂拔地而起。经过46年的栉风沐雨,如意从一方名不见经传的小厂成长为“中国纺织行业的领军企业”、“全球高端品牌控股集团百强”。这段传奇之路的开辟,离不开如意领航人邱亚夫用身心演绎的鲁商之道。

  蹒跚立足艰难改革 远走海外绝地求生 

  齐鲁大地,纺织故里。解放后,作为新中国的一个重要省份,山东竟然无一家毛纺,不免有些尴尬。1972年,纺织工业部决定投资一座毛纺织厂,地址就选在了济宁东郊。

  “46年前,这是国家重点项目,就是生产大家现在穿的西装面料的。”回忆起如意前身的诞生,邱亚夫提到,“当时之所以把厂区布置在相对落后的济宁,是为了配合国家战略需要,把重点项目向三线城市转移。”

  虽是偏居在鲁西南一隅,可这家由国家投资800万元建设的毛纺企业,集中了当时在校赋闲的国内专家设计和从全国调来的精兵强将,几乎一夜间就成了国家顶尖英雄荟萃的竞技场。

  在头一个20年里,如意集团不负众望,填补了中国纺织品不能生产高端尼龙面料的历史,并在上世纪90年代开始的改革大潮使迅速融入市场经济,于1992年进行了公司化改造,正式更名“山东如意毛纺集团总公司”。

  从17岁便进入纺织厂做学徒的邱亚夫心里充满了满满的自豪感。可在邱亚夫接任掌门人后不久,1998年,迫于国有体制不适合市场要求的现状,如意的发展遇到了前所未有的瓶颈。产品落后,在市场上没有竞争力,工艺、设备、管理远远落后于欧美、日本、新加坡等地,中国纺织业步入寒冬。相较于国外0.4公斤一件的西装,如意1.2公斤一件的西装不但没有为自己带来温暖,反而成为了发展路上沉甸甸的负担。

  “当时全国毛纺织产品严重过剩,国家要分流200多万下岗职工,扭转纺织业大面积亏损的局面。而我们也正处在国内、国际都落后的状态下,一年只有1.7亿元的销售收入,却要养活3200多个职工。经过苦口婆心的劝说、抚慰和改造,如意1200多名员工正式下岗。”

  要带领工人再就业,又要对毛纺企业进行改革让它重新焕发生机,这种苦和难,邱亚夫只能藏在心里,一人默默承担压力的同时,还要苦思改革的方向。“既然差距体现在国际上,那就到最发达的地区寻找路径!”在企业面临产品积压、资金匮乏的困难时刻,邱亚夫不顾众人反对,毅然派出200人次中层以上的干部出门考察,带着安身立命的钱奔赴欧洲。

  彼时,在大多数人的印象中,出国等于游山玩水。但在邱亚夫的坚持下,如意以“买设备”的名义,艰难地挤进了意大利的工厂,一边望着别人的工艺和设备感慨“完蛋了”,一边向国内有关部门发电报请求延期归国。“在考察到第40家企业的时候,我们突然找到了出路。”邱亚夫说,“我们是不是也能明确提出用十年、二十年做出中国的面料?”

  这简直是天方夜谭!业界认为,尽管邱亚夫带领的如意团队从意大利返程后,找出了上百个方面的差距并进行了整改,但吹这样的牛皮还是能让人笑掉大牙。可在不到三年的时间里,邱亚夫向国际顶级毛纺企业对标改革的举措取得了明显成效,通过精简队伍、全方位质量、设备公关,管理改革,改变固有思想观念等方式,如意拿出了有意大利味道的中国面料。“再到米兰展览时,国外订单席卷而来。”

  邱亚夫说,此后,如意不仅盈利颇丰,更在国际上频频闪烁光芒,三个产品国家质量进步奖也陆续收入囊中。尤其是2010年,如意集团与国内高校联合攻关,经过无数次测试而成型的新型纺纱技术——“高效短流程嵌入式复合纺纱技术”(简称“如意纺”),荣获了国家科技进步一等奖,成为建国以来代表中国纺织工业最高水平的国家级奖项,也是中国纺纱领域60年来第一次获此殊荣。

  “‘如意纺’代表了中国纺织业的技术水准达到世界前端,是中国乃至世界纺织工业的骄傲。”在邱亚夫看来,如意之美,已是在国际上藏不住的秘密了。

  采撷海外成熟果实 国际并购掌话语权 

  在如意的定位面向高端时尚后,对时尚有着自身的邱亚夫有着独到理解。“第一是流行,是对今天东西的革命;第二是未来,这就要求时尚企业需要极具前瞻性。”

  邱亚夫认为,时尚所创造的东西要有国家强大的历史文化艺术积淀,并为大多数消费者所追随,但对于彼时的中国而言,这些条件显得太过苛刻。“哪怕是现在的发达国家美国,也只有快时尚和中端品牌,没有奢侈品大牌。”深思熟虑后,邱亚夫意识到,在高端品牌的创造历史过程中,如意还有很漫长的道路要走,要随着国家强盛和消费者对自身的认可等各方面因素才能达到。

  “这是明摆着的难题,但又不能再等了,怎么办?”进退维谷之中,邱亚夫想到了“拿来主义”。

  “我们有技术、有设备、有管理、有完善的产业链,如果能以国际化视野整合全球资源,寻找能补齐我们短板、能为我所用的企业不就行了?”与团队认真商榷后,邱亚夫瞄准时机,在2010年一举收购了日本第一著名男装品牌瑞纳(Renown),实现全资控股。

  “收购的时候可不像现在说起来这么平淡”,邱亚夫说,从2009年与瑞纳谈判起,到2010年完成交割,这一事件在日本引起了轩然大波。

  “那时日本有400多家媒体拜访如意,还有媒体追访我400多天,做了‘中国老板来了’的视频,可以说关注度非常高。”据邱亚夫介绍,瑞纳是在全日本都非常受推崇的企业,有着150多年的历史,在业绩不断下滑、濒临破产的机缘下接受并购,但却无法得到日本民众的认可。可在重重困难下,如意依然如愿完成了对瑞纳的并购,并成功扭转了瑞纳多年来的亏损局面。

  于邱亚夫而言,这样一个成功的交易,不仅给了让如意踏上时尚品牌之路的钥匙,更解锁了如意的海外并购模式。此后,如意势如破竹,以超前的意识决策行动,抢抓机遇整合全球资源,陆续收购了被全球100多个新锐时尚人追捧的法国Smcp、英国品牌服装国粹雅格狮丹等老牌企业。戴安娜、丘吉尔、贝克汉姆,曾被各个领域的名人所偏爱的服装陆续被如意收入麾下,这让所有人看到了山东——一个以鲁商为代表的经济体与时尚的接轨,以及其如何一步步成为在全国内掌握全球时尚话语权的大省。

  “创造全球科技纺织时尚品牌故事,让我们赢得了阶段性成就,取得阶段性成功。”邱亚夫坦言道。

  厚道鲁商诚信为本 德载品质竞显卓越 

  75位诺贝尔奖获得者在1988年聚会巴黎时曾说:“人类要在21世纪生存下去,必须回顾2500年前,去汲取孔子的智慧”。在摘取了一系列的成功硕果后,邱亚夫对这句话深表赞同。

  “商人之道,最重要的根本。”邱亚夫表示,作为企业家,自己有幸成为山东厚道鲁商促进会首任会长,更要有坚定的为商之道。“儒家文化可以作为企业长治久安的理论保障,作为孔孟之乡诞生的人,我逐渐理解到了儒家文化的精髓,以厚道、德性为载体的鲁商精神多么重要。”

  据邱亚夫回忆,在2010年收购日本瑞纳时,曾有日本企业家远赴济宁参观如意。“那次天气不好,下着大雾,3米外都看不见人,哪怕是这样,这位日本老板也坚持要去参观孔孟胜地,顶礼膜拜。”邱亚夫继续说道,“他还要求我找人写几个字——‘见义望利’,他说这是孔子的精髓,也是日本对商道的追寻。”

  他国尚对本国文化有此理解,作为山东企业家,邱亚夫更加意识到坚持厚道鲁商的文化多么重要。坚守它,企业才有灵魂,才能长治久安。“有了这种积淀,反而能赢的更高的利益。”

  同时,邱亚夫还以为,想要把企业做大做强,企业家必须要搞好定位。“不止是企业的定位,还有企业家的定位,全体骨干的地位。”邱亚夫说,“十年、二十年,建成什么样的企业,达到什么目标,这种目标要坚守,不要经常换轨道,要有工匠精神,有韧劲的企业才能脱颖而出。至于人,则要有惠利他人的精神,以此获得更大的自我尊重和自我幸福。”而作为商人,邱亚夫还提到,对于企业家而言,有一点精神和素质是必备的,即在商言商。“无论何种商业模式创新、管理模式创新、还是要以产品说话,把最好的产品奉献给消费者,这才是永恒不变的道理。”

  “德载品质,竞显卓越”是如意企业文化的标语,邱亚夫的企业家精神也在这8个字中展现得淋漓尽致。“东方讲究‘德行’、西方推崇‘竞争’,良好的企业文化,必须是能够在德性文化和竞争文化中实现东西融合,这对如意走到现在也起到了明显作用。”邱亚夫认为,如意推崇的厚道仁爱和良性竞争精神,在如意遍布上百个国家的企业中找到了切入点,成为如意上万人团队的凝聚力。

  邱亚夫骄傲地说,“我们刻意打造了有奉献精神的团队,把取得的物质大量回馈社会,为职工、社会营造出了幸福家园。无论是在教育、婚姻、养老等哪个方面,我们打造的生命周期关爱体系都能让职工感到为如意奋斗是终身的幸福。”

  腾笼换鸟育新动能 丝绸之路凌云展翅 

  能力越强,责任越大。在国际上锋芒尽显的如意没有被成功冲昏了头,反而加大力度进行科技创新,向时尚品牌转型升级,为打造中国的高端奢侈品服装品牌而不断向前。

  此外,沿“一带一路”布局智慧纺织产业链也成为了如意在新旧动能转换上的重大举措。“2018年3月8日,习近平总书记参加十三届人大一次会议山东代表团审议时,在听取如意汇报后,殷切指出,希望如意做新时代丝绸之路的使者,闯出中国特色的时尚品牌之路。几年过去,我们没有忘掉初心,不断做出了实践。”

  邱亚夫说,近年来,如意积极响应国家号召,抢抓机遇,沿“一带一路”快速布局,累计投入200亿元,建成了国际领先的规模化科技纺织智能制造基地。“从山东到宁夏,从北疆到南疆,从中国到巴基斯坦,到非洲,我们的十多个智能制造工业基地拔地而起,12000名各族儿女上岗就业,8000余名友好国家员工获得岗位。智能制造、智慧工厂,根本颠覆了传统纺织工业生产模式,成为国家第一批绿色制造、智能制造示范基地,引领了国际纺织科技制造的发展方向。”

  在邱亚夫看来,做新时代丝绸之路的使者,就有腾笼换鸟、凤凰涅槃的理念,把自己成熟的技术、设备、工艺输送到丝绸之路上,把新动能填补到自身当中,给自己留出更多创新的空间再谱新篇。

  “中国强则纺织强,中国强则品牌强。面对新时代的新任务和新挑战,只有铭记习近平总书记重要指示,坚持对中国的文化自信、道路自信、制度自信和理论自信,才能无往而不胜。”邱亚夫说,下一步,如意将全面深入开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  “我们将会打造自己的一系列服装品牌,并推向市场。未来,全球服装奢侈品时尚领域必将有我们中国企业的一席之地!”邱亚夫表示,自己将做努力去做新时代的丝绸之路使者,努力实现由纺织制造企业向世界知名时尚产业集团的转变,闯出中国特色的时尚品牌之路,为中国由纺织大国向纺织强国转变贡献力量。

责任编辑:李晓梦