当前位置:首页 >儒商产业 >儒商企业名录

方太集团:因爱伟大的儒商企业

2017-02-16 15:02:00  作者:子正  来源:读经杂志

  

  方太公司大门

  早晨7点半,我步行在园区的兴慈一路上,路上赶着上班的电动车、私家车、企业的班车,接连不断,匆匆而过,但在宽阔空荡的马路上并不显得拥挤。园区的马路,南北向的命名为“兴慈x路”,明显是“兴盛慈溪”之意,东西向的命名为“滨海x路”,意即“滨临杭州湾”,方太集团总部就位于滨海二路上。这样数横数纵,方方正正的布局是典型工业园区的特征。我对这样的环境并不陌生:数年前我在一家大型的制造业企业供职,每天早上睡眼惺忪地从床上爬起来,无精打采地赶上班车,从位于城市远郊的宿舍来到工业园区的工厂,开始一天的工作,周而复始。

  但是此时,兴慈路上向北行的行人中,有一部分是方太的员工,他们开始一天工作的方式与众不同——翻开古老的儒家经典,进行15分钟的读经。

  8:05,我来到方太的大门前,各式的车辆正在有序地进入厂区,门上的LED屏幕上滚动播放着方太的企业文化内容:“方太使命:让家的感觉更好。方太核心价值观:人品、企品、产品三品合一……”在办访客登记手续时,我问门卫师傅:“你们早上也读经吗?”“当然读啊!”好像如果不读才是一件很奇怪的事情。

  8:10,我走进方太的办公大楼,首先映入眼帘的是“方太20年,忠于初心”的标志——到今年1月方太公司已经走过了整整20个年头。等待上楼的电梯前,员工们自觉地排成了一行队伍,整齐有序,电梯门口的一块播放企业宣传片的小屏幕上,正播放着“我陪孩子读经典”活动一位家长带孩子读经的感受。

  8:15,进入到部门的办公区域,一时间书声琅琅。方太的办公区域是开放式的,办公室与走道隔开的是透明玻璃,内部的部长办公室、会议室之间,也都有玻璃的窗口,可以清晰地看到内部的情况。这时透过玻璃,可以看到大办公室内各部门的人围成一圈,手捧经典,在齐声读经。恍惚间,我以为来的不是一家公司,而是学校。

  每天8:15到8:30读经,这就是方太坚持了多年的“分享一刻”活动,从门卫保洁等辅助人员到核心的管理层高管,从位于各省市的办事处到杭州湾新区的总部,大家都捧起经典,进行读诵。

  此时,我来到的市场部正在读的是《大学》,听得出他们对文本已经比较熟悉,声音清晰而整齐。读完一遍之后,一名女员工开始分享自己的理解:“我觉得《大学》开篇‘在明明德,在亲民,在止于至善’是全篇的统领,后面的都是围绕这一句展开的……”然后她又由“明明德”又展开到对于工作的追求等等。分享之后,领导进行了总结和点评。

  这是方太的行政部门目前采取的一种主流的晨读方式:“三个五分钟”——五分钟读经典原文,五分钟员工结合业务分享,另五分钟领导点评总结。而在生产一线,员工会读《弟子规》《三字经》等,采取的则是“读经5分钟,分享3件好人好事,省视3处待精进项”这种方式。形式或有不同,时间略有长短,但对于方太人而言,如此每天早上翻开经典读诵,已经形成了一种习惯。

责任编辑:李晓梦