当前位置:首页 >儒商产业 >儒商企业名录

2016年中国儒商风范企业50强名录

2017-02-17 14:23:00  作者:周海升 郭威  来源:大众网

   

  2016年(第六届)中国商业文化与管理学术会议于10月16日、17日在山东大学举行。

   

  10位省内优秀企业家代表诵读“儒商风范企业家宣言”。

   

  2016年中国儒商风范企业50强榜单公布。

   

  济南市政协副主席、济南市科协主席刘梦海对如何打造具有中国特色的儒商文化提出了殷切期望。

   

  山东大学管理学院副院长王益民教授代表山东大学对本次盛会的召开表示祝贺。

   

  中国商业文化研究会执行会长、北京工商大学庞毅教授致辞。

  2016年(第六届)中国商业文化与管理学术会议10月16日在山东大学启幕。来自清华大学、北京大学、中国科技大学、南开大学、西交利物浦大学、香港城市大学、对外经济贸易大学等20多个高校的50多位专家学者在两天的时间里围绕“互联网时代的商业文化与管理创新”进行主题研讨。开幕式上,2016年中国儒商风范企业50强榜单公布,10位省内优秀企业家代表诵读了“儒商风范企业家宣言”。

  据介绍,今年是山东大学建校115周年,本次学术会议也是山东大学115周年校庆系列学术活动。山东大学管理学院教授王兴元、香港城市大学商学院教授杨志林作为大会主席主持了会议。

  济南市政协副主席、济南市科协主席刘梦海对如何打造具有中国特色的儒商文化提出了殷切期望。山东大学管理学院副院长王益民教授代表山东大学对本次盛会的召开表示祝贺,并肯定了商业文化对经济发展、民族腾飞的重要作用。中国商业文化研究会执行会长、北京工商大学庞毅教授代表中国商业文化研究会祝贺本次盛会,并且首次提出举办“全球儒商文化论坛”的倡议,让儒商文化走出去,成为世界文化的重要元素。

  山东大学商业文化与管理研究中心利用科学方法,深入探讨了儒商文化特征、测量维度与评价方法,据此研制出了中国儒商数据库,设计出了儒商评价指数。通过采集企业表现、媒体反映、顾客反映数据,对中国儒商风范企业进行了综合评价,最终评选出了2016年中国儒商风范企业50强,海信、华为、新华制药、海尔集团等企业入选榜单。

  上午的启动仪式上,来自山东盛和招标代理、青岛佳诺商务、济南圣迪奥等10位优秀企业家代表诵读了“儒商风范企业家宣言”,共同承诺将秉承中华儒家精神、践行儒商风范,做儒商精神的坚定践行者,推动者和倡导者。

  会议期间,与会专家学者及嘉宾听取了中共山东省委宣传部企业宣传处处长、山东省“厚道鲁商”倡树行动指导委员会办公室李庆义主任的《“厚道鲁商”品牌建设探索与实践》,西交利物浦大学国际企业管理终身教授、哥本哈根商学院李平教授的《互联网时代背景下的中国传统文化与企业管理创新》,香港城市大学商学院市场营销系苏晨汀教授的《中国商业圈内的信任生产:权利和关系的博弈》,对外经济贸易大学国际商学院院长王永贵教授的《中国本地供应商机会主义治理: 制度力量的调节作用》,工商管理创新中心主任、中国科学技术大学管理学院刘志迎教授的《包容型领导对探索性创新的影响:二元文化的调节》,东阿阿胶股份有限公司工会主席刘广立的《优秀文化铸就卓越企业》,清华大学技术创新研究中心副主任、苏世民书院高旭东教授的《对我国实现技术领先的文化基础的一些思考》,南开大学商学院市场营销系李桂华教授的《供应商品牌导向对品牌绩效的作用机制》,中国管理科学研究院学术委员会委员吴兴杰的《试论信用文化的哲学思考》,中国商业文化与管理学术会议共同主席、山东大学管理学院学术委员会主任王兴元教授的《当代儒商文化系统构建及其品牌化》。

  此外,分会场还举办了以“互联网时代背景下中国传统文化与儒商发展”、“企业文化管理”和“品牌与营销”为主题的主题论坛,来自清华大学、香港城市大学、美国威廉帕特森大学、南开大学、对外经济贸易大学、中国科学技术大学、中国矿业大学、哈尔滨工业大学、山东大学、北京联合大学、济南大学、常州大学、山东师范大学、泰山学院、上海工程技术大学、山东农业大学、江苏师范大学、山东财经大学、济南社会科学院经济研究所、深圳职业技术学院等数十所高校的专家学者与数十位著名企业家参加了会议,与会专家针对会议主题纷纷发表了各自的精辟见解。

  本次会议由山东大学主办,中国商业文化研究会、Asian Business Association、Asian Journal of Business Research和MAG Scholar协办,山东大学管理学院、山东大学商业文化与管理研究中心和济南管理科学研究会(JMSI)承办,由《经济学家周报》支持。

  2016中国儒商风范企业50强

  1.青岛海信电器股份有限公司

  2.华为技术有限公司

  3.山东新华制药股份有限公司

  4.海尔集团

  5.中国工商银行股份有限公司

  6.中国石油化工集团公司

  7.中国联合网络通信集团有限公司

  8.中国铁建股份有限公司

  9.华能国际电力股份有限公司

  10.中国北京同仁堂(集团)有限责任公司

  11.农夫山泉股份有限公司

  12.中粮集团有限公司

  13.中国宏桥集团有限公司

  14.招商银行

  15.中国人民财产保险股份有限公司

  16.江铃汽车股份有限公司

  17.浪潮集团

  18.中国船舶重工股份有限公司

  19.纳爱斯集团

  20.中国重型汽车集团有限公司

  21.中国中车股份有限公司

  22.东阿阿胶股份有限公司

  23.云南白药集团股份有限公司

  24.中国建筑工程总公司

  25.内蒙古伊利实业集团股份有限公司

  26.比亚迪股份有限公司

  27.华润三九医药股份有限公司

  28.美的集团

  29.永辉超市股份有限公司

  30.青岛啤酒股份有限公司

  31.山东邮政管理局

  32.山东省商业集团有限公司

  33.春秋航空股份有限公司

  34.中国交通建设股份有限公司

  35.中国全聚德(集团)股份有限公司

  36.浙江伟星新型建材股份有限公司

  37.潍柴控股集团有限公司

  38.上海机场(集团)有限公司

  39.桃李面包股份有限公司

  40.福建龙净环保股份有限公司

  41.中国平安保险(集团)股份有限公司

  42.绿城中国控股有限公司

  43.中国西电集团公司

  44.中国神华能源股份有限公司

  45.佛山市海天调味食品股份有限公司

  46.山东高速公路股份有限公司

  47.上海国际港务(集团)股份有限公司

  48.安踏(中国)有限公司

  49.周生生集团国际有限公司

  50.北京京东世纪贸易有限公司

  延伸阅读

  商业文化是指在商业不断发展进程中各行各业、各个环节、各类企业所产生、创立、反映、传播、发展的具有商业特色的文化现象,它是人类在市场经济中所创造的商业物质财富和精神财富的总和。在悠久中华历史文化的影响下形成的中国商业文化独具特色,在较长的时间内深刻地影响了中国企业的成长和社会进步。随着我国经济实力的增长及国际地位的提升,在中国商业文化熏陶下产生的企业及商品已在国际市场上具有独特的持续竞争力。近年来互联网技术的高速发展,推动着人类由工业时代迈入互联网时代,也为企业经营管理带来了一系列新的机遇和挑战。适应于互联网时代的商业文化和管理创新愈发得到国内外学界与商界的推崇与关注。为积极推进商业文化研究与实践的发展,“中国商业文化和管理学术会议”已成功举办了六届,对学术界商业文化研究与商界商业文化的建设起到了积极推动作用,并提供了一个高水准的交流平台,将大大推进我国商业文化和管理交叉研究的繁荣和发展。

责任编辑:李晓梦