当前位置:首页 >文化产业 >儒商风采

王亚非:文化产业不仅“走出去”还要“走进去”!

2016-03-07 23:07:00  作者:王雅坤  来源:中国经济网

  近年来,为促进我国文化产品与服务走出国门,我国政府出台了一系列鼓励和支持文化产品及服务出口的优惠政策,重点扶持具有民族特色的文化艺术、展览、电影、电视剧、动画片、网络游戏、出版物、民族音乐舞蹈和杂技等产品和服务的出口。数据显示,我国文化产品进出口总额从2003年的60.9亿美元攀升至2013年的274.1亿美元,年均增长16.2%。

  不容忽视的是,我国文化产业“走出去”起步较晚,目前还存在一定的困难和阻碍,在国际文化市场竞争日趋激烈的现实下,我国的文化产业如何能更好的走出去呢?我们来听听全国人大代表王亚非的看法。

    虽然我国政府出台了一系列鼓励和支持文化产品及服务出口的优惠政策,但我国文化产业“走出去”起步较晚,目前还存在一定的困难和阻碍。针对文化产业如何更好地走出去,全国人大代表、安徽省出版工作者协会主席、安徽出版集团原董事长王亚非表示:“文化产业‘走出去’首先要人走出去,人出去才是最好的办法。”

  王亚非解释,作品“走出去”,不一定有人会看,也不一定能看得懂,但人出去了,就可以在世界各地做自己的出版和图书,做一些事情,让世界从中国人看到中国文化,而中国文化又通过中国人产生影响。另外,“走出去”要在海外建立自己的实体,通过海外并购、重组,扎根进去,走进他们的知识层和家庭。真正的‘走出去’不仅是要‘走出去’,还要‘走进去’,否则就是浮在水面。 

责任编辑:孔祥建