当前位置:首页 >文化产业 >儒商风采

李修松:我国文化产业面临的最大问题是创新能力不强

2016-03-08 23:39:00  作者:张雪  来源:中国经济网

    中国经济网北京3月8日讯(记者 张雪) 建设社会主义文化强国,必须大力发展文化产业。近年来,我国文化产业发展很快,但同发达国家相比差距还很大,也面临着一系列困难和问题。3月8日下午,全国政协委员、安徽省政协副主席、民建安徽省委主委李修松做客《中经在线访谈特别节目文化名人访——聚焦2016两会》,发表了他对文化产业现状的见解。他表示,近些年我国的文化产业总体上发展的速度是比较快的,规模增加也是比较大的,但是总体上质量不高,效益不佳。李修松认为,我国文化产业面临的最大问题是创新能力不强。  

 

 

全国政协委员、安徽省政协副主席、民建安徽省委主委李修松做客《中经在线访谈特别节目文化名人访——聚焦2016两会》

  对于文化产业目前面临的问题,李修松具体地谈到,当前我国文化发展的环境还不够优,文化体制改革遇到的一些深层问题,特别是一些龙头性的新型具有带动性的文化企业不多,这些瓶颈问题难以突破。李修松在分析这些问题后,认为“这表明文化产业的自主创新能力不强,科技支撑不够,互联网+手段运用得不够,融合发展才刚刚起步。”  

  李修松举例道,“我到很多地方去,他们都讲自己的历史如何悠久,资源如何丰富,但是它的文化产业层次很低,效率不行。”李修松表示,如果总体上不能够有效地把文化资源转化为经济社会发展的资源,无法形成文化产业的核心竞争力。

责任编辑:孔祥建