当前位置:首页 >文化产业 >儒商风采

单霁翔:故宫卖萌为了孩子 未来继续做文创精品

2016-03-09 23:19:00  作者:薛江华  来源:羊城晚报

“我希望故宫对孩子们未来的文化生活产生一定影响!”

  雍正摆出了剪刀手,道光唱起了流行歌曲……去年年底,微博和朋友圈被故宫博物院花式“卖萌”刷了屏。在网友对此津津乐道的同时,也传来一些批评的声音,认为此举弱化了博物馆传播严肃知识的权威。故宫“卖萌”的背后究竟有什么样的深义?是否真如网友所言,故宫已经在“卖萌”路上无法回头了?带着疑问,羊城晚报记者采访了全国政协委员、北京故宫博物院院长单霁翔。

  初衷 

  希望吸引孩子 弘扬故宫文化 

  单霁翔介绍,过去,故宫的产品比较注重历史感、知识性,但给人的感觉比较“沉重”,也缺少故宫特色,因此他们近年来淘汰了这些产品。从2012年开始,故宫对文创产品进行重新定位——有意义、令人愉悦或者有继续教育价值。

  2013年,故宫针对儿童推出一款APP,以增加孩子们对文物和古代文化的了解。其中《皇帝的一天》,是故宫博物院近年来文化创意产品“萌系列”风格的巅峰之作。“希望能在孩子中间起到潜移默化、弘扬故宫文化的作用。”在单霁翔看来,只有这样“萌萌哒”的作品,才更容易引起孩子们的关注。“小孩玩过这个APP后,去故宫就可以给家长讲解了。”

  谈起推出的初衷,单霁翔回忆说,自己的儿子还小的时候,每次上街都要缠着大人买变形金刚、吃麦当劳。他说,自己当时的工资每月才80元,可一个变形金刚就要30多元。他心疼的不仅仅是钱,还有孩子们接受的都是外来文化。而现在,作为故宫掌门人的他,看见孩子们排队购买故宫娃娃系列,觉得非常有成就感。

  未来 

  继续“卖萌” 做文创精品 

  单霁翔告诉记者,目前故宫博物院已设计研发出文化产品近8700种,“萌系列”是其中的一个方面,故宫还要为不同文化需要的人打造适合他们的文创产品。比如,面对学者,有适合他们品位的精品丛书。

  单霁翔认为,故宫文创产品必须具备历史性、趣味性和知识性。所以,开发这些产品时,会特别注意创意,而不是简单地复制。同时,要打造具有鲜明故宫特色的产品。他表示,下一步要考虑淘汰一些普通的文创产品,把精力放在打造精品上。

  单霁翔表示,文创产品的销售为故宫带来了几乎等同于门票的收入,但他们把大多数资金都花在为孩子们提供免费的传统文化教育上。迄今为止,故宫已经举办了2.8万多场故宫文化讲堂。

  “我希望故宫能够在孩子们心中留有一席之地,并对他们未来的文化生活产生一定的影响!”单霁翔说,故宫会继续办好故宫博物院研究中心,并继续为孩子们举办免费的文化讲堂,“这些投入将来都会得到回报的!”

责任编辑:孔祥建