当前位置:首页 >文化产业 >儒商风采

孙连文:仁义儒商 奋斗云南

2016-12-22 14:46:00  作者:  来源:中国儒商网

  金秋的春城,依然无处不飞花,碧蓝的天空中漂浮着几朵淡淡的白云,微风拂过脸颊,给人一丝惬意的感觉。正是这美丽的昆明,留住了孙连文的脚步,使他扎根在云南这片红土大地上,书写着自己的人生:收藏根雕,组建商会,奉献爱心,一步一个脚印踏出自己的精彩! 日前,记者怀着兴奋的心情,如约见到了云南省山东商会会长孙连文,亲身走近这位山东儒商。

  政客变儒商

  一见孙连文,记者便不由自主的想用“温文尔雅”这个词来形容他,孙连文温和的双眼、彬彬有礼的态度都给记者留下了深刻的印象,一身黑色的衣服穿在他身上显得庄重而不失儒雅。

  孙连文是一个地道的山东人,山东素有“孔孟之乡”的美称,在孔孟文化的熏陶下,诚信、忠厚、善良、豪爽等词语成为了山东人的代名词,随着山东人闯关东这一段段脍炙人口的故事在神州大地上广泛传播,山东人吃苦耐劳、敢于挑战的品质也成为众人争相学习的榜样。

  著名教育学家张天麟曾评论说“有两个人支配着山东人的心灵,一个是孔子,一个是梁山泊的英雄。”这一点在孙连文的身上表现得淋漓尽致,在他温和的外表下,既有仁爱之情,亦有英雄敢于挑战的雄心。

  步入商海之前,孙连文是一个在政界摸爬滚打了多年的政客,在山东省委系统中有着一份不错的工作。在政府机关工作,孙连文兢兢业业,十分努力,与其他人相比,他的工作成绩最为突出。

  “当时,我的级别和年薪都提升得很快,还被选为了优秀共产党员。”说起自己当时的工作表现,孙连文不免露出一分自豪,当时500多个人,能够选为优秀党员的也就一两个,而他就是其中之一。

  在旁人的眼里,孙连文在官场可谓是前途无量,然而出人意料的是,这个在大家眼中很有前途的公务员竟然选择了辞职!

  孙连文告诉记者,1995年的时候,家中开了一家汽车4S店。工作之余他自己也在家里帮忙,成为了一个半下海的商人。

  就这样,孙连文接触到了从商这一领域,并开始对此产生了浓厚的兴趣,渐渐地,他不想再担任公职了,“最后我干脆就辞职从商了。”

  做出这个决定,孙连文着实经历了一番思想斗争,1995年决定下海时,他已经做到了正处长的职位,前途也是一片光明。用他自己的话来讲,公务员的职位 “旱涝保收”,然而从商的道路却是百转千折、前途未卜。

  尽管如此,他还是选择了从商,“我就觉得别人能做,我也能做。”凭着这股不服输的精神和敢于挑战的勇气,孙连文毅然下海了!

  将“根”扎云南

  昆明是最具魅力的城市,冬无严寒,夏无酷暑,一年四季草长莺飞。因为独特的气候环境,吸引了诸多来昆明旅游的游客在昆明扎根,孙连文便是其中之一。

  自己从商,孙连文自由了许多,他是一个懂得享受生活的人,生意再繁忙,他也常常到各地去旅游,放松自己。2003年的非典时期,他和妻子放下工作,开始了他们的全国旅行计划,就在这年的七月份,孙连文踏足云南昆明。

  “我觉得很不可思议,中国还有这样的地方。”这是孙连文对昆明的评价,说到这里,他还向记者讲起了自己刚到云南的趣事。

  由于刚到昆明的时候正值炎炎夏日,在孙连文的意识里,夏天宾馆里一般都要用空调,但让他奇怪的是昆明的宾馆中却没有这样的设施,疑惑不解的他便咨询服务员,“结果服务员告诉我,在昆明,晚上睡觉还要盖被子。”

  孙连文很是惊讶,也半信半疑,然而一个晚上过后,他就彻底的被昆明的天气所折服了。“我们济南那个时候是中国的四大火炉之一,夏天哪会有这么凉爽。”此时,他心里就有了想要留下来的想法,“我想要留在这里养老。”说道这里,孙连文温和的笑了起来。

  说到做到,孙连文“拖家带口”的来到了昆明定居。云南是一个名副其实的花木王国,其花木产量占全国花木的70%,因此,云南的根雕艺术也非常发达,到云南后,孙连文第一次接触了根雕艺术并一下子就迷上了。

  为此,孙连文将家里的汽修厂交给了儿子管理,自己则将全副精力都放到了自己的爱好中来。“来了之后我不管汽修、汽配什么的,都是儿子再管。”他自己则经常不辞辛苦的在四川、贵州、云南等地来回奔波,收集根雕。

  “收集了好几年了,我非常的喜欢。”在他的办公室中,摆放着几件根雕艺术品,包括“圣火”“大象”“老虎”等形象,使庄重的办公室中多了几分艺术气息。

  不少人收集根雕是为了坐等升值,好借此大赚一笔,但是,孙连文却无法忍受金钱对这种根雕艺术的玷污。

  在孙连文的心中,每一个根雕都有着独一无二的地位,它们并非是单纯的物品,而是一个个有思想、有感情,能够震撼人心的自然界生灵,是无法用金钱来衡量的。

  “我收集了上千个根雕,总价值上亿。有人曾经找我要买,但是我不答应,我要将云南的根留在云南。”孙连文反对将钱看得太重,他认为人应当要多做一些有意义的事,他希望通过自己的努力将这些根雕留在云南,使外地的游客和当地人都能享受到根雕艺术。

  “现在做根雕不容易。”孙连文向记者解释说,现在国家提倡生态保护,树不能随意砍伐,只能将枯死的树根挖出来做根雕,要寻到一个适合做根雕的树根非常不容易,因此,对于他来说,这些根雕都是他的宝贝,他还筹备在云南建一个根雕艺术博物馆。

  说到这里,孙连文兴致勃勃的向记者说起了自己的打算:“根雕占地的面积也比较大,所以地的面积至少要一万平方米,而且现在城市扩建的比较快,要找一个不易被拆迁的地方。”他还告诉记者,他收藏了有一千多个根雕的孔雀,将来都会放到博物馆里去。

  看着孙连文眉飞色舞的描述,在场的人也不禁心驰神往,憧憬着博物馆中根雕满屋的壮观而又浪漫的场面。

  为山东人建个“家”

  从商不易,尤其是在举目无亲的异乡,做生意更是难上加难。俗话说大树底下好乘凉,在商场上单打独斗又怎么比得上众人团结互助呢?将自己的生意迁到了云南之后,孙连文深刻的意识到了这一点。

  “商会对企业的发展非常的重要,它是政府和企业沟通的桥梁,商会中的资源和信息都是共享的,还能够互相扶持,解决中小企业和微型企业的资金问题。”然而,当时的山东商会还没有成立,山东的企业和商人也都处于群龙无首的状态。

  孙连文告诉记者,在云南的山东人有近十万的人,各行各业都能够看到山东人的身影。“其他省的商会都成立了,就我们山东省的商会没有成立。”随着来昆明发展的山东人越来越多,也越来越有团结的意识,云南省山东商会(以下简称山东商会)应运而生。

  成立商会也有较大的挑战性,但孙连文却有着敢为人先的勇气。2009年的时候,他就开始积极联系成立商会,历经两年,终于在2010年12月26日成立。“我们山东商会成立后,得到了山东籍领导和老乡的高度好评。”

  目前商会已经有会员企业160家,其中不乏一些行业中的龙头企业。“商会的成立就是让山东人在昆明有一个家,为山东籍的会员服务。”商会成立不久,他就积极的联系云南省的湖南商会、浙江商会、河南商会和湖北商会成立了云南联合商会股权投资基金管理有限公司。

  孙连文戏谑道:“银行也会‘嫌贫爱富’喜欢找大的企业提供贷款,小企业、小公司反而不理。”因此,现在小企业普遍存在着贷款难的问题,“我们这是商会间的强强联合,专门解决中小企业的贷款难的问题,对我们的商会和下属企业都是非常有益。”

  除了会员单位之外,还有不少的山东人在云南背井离乡的辛苦拼搏,商会也极力让他们感受到家的温暖,给予他们最大的帮助。

  在商会的办公室里挂着一面锦旗,上面印着“施援手情深似海,献爱心恩重如山”,短短的两句话,包含着无尽的感激之情。孙连文告诉记者,这是一位在云南拼搏的山东人给商会寄来的。

  “这位山东老乡在云南打工,工作时身上不小心沾了汽油,没换衣服就点烟抽,结果着火了。”孙连文告诉记者,当时这位老乡的身上70%的皮肤被烧伤,家里难以承担高额的手续费。

  后来,患者的家人就抱着试一试的态度给山东商会打电话求助,“因为当时快过年了,大部分山东人已经回家过年,只有一小部分人在昆明。”尽管如此,商会到医院核实情况后,还是想尽办法发动所有还在昆明的山东人,给这个遭受了不幸的山东老乡捐款。

  “后来他病好了之后就给商会写了一封感谢信,并赠送了这面锦旗。”这面锦旗不仅包含了山东老乡的浓浓感激之情,更激励着商会在今后的发展中,不断的为留在异乡拼搏的山东人提供家的温暖。

  从成立到现在,云南省山东商会已经有了一年半的历史,虽然时间不长,但实力却不容小觑,在商会的发展上也有着十足的魄力。孙连文告诉记者,他们打算明年建一栋山东大厦,能够提供一个地方,将山东人都聚集在一起。

  诚心待人 得道多助

  从下海经商到现在,孙连文在商海中沉浮了近20年的时间,对于自己的经商之路,他认为走的还是非常顺利,“我的命好,特别是来昆明之后,每次遇到困难自己无法解决的关键时刻,都有贵人帮忙。”

  不少的人在遇到困难时都希望有贵人相助,孙连文告诉记者,自己来到昆明之后,已经得到过别人的数次帮助了,他广泛的朋友和人脉关系让人不禁心生羡慕,同时也疑惑,他究竟是如何做到的呢?

  “用诚心去对待别人,别人自然也用诚心来对待你。”这就是孙连文的取胜之道。山东是受孔孟文化影响较大的省份,尽管在经商方面没有其他沿海地区的商人强,但是山东人却胜在诚实、忠厚,对人诚心诚意。

  得道多助,就是这份诚心待人的交际态度,使孙连文在陌生的云南迅速的站稳了脚跟。“2003年的时候来到昆明市,举目无亲。”但是,凭着自己的努力和真诚,交到了不少的良师益友,人脉也在不断的扩大。

  在奋斗的过程中,孙连文得到过朋友的帮助,因此他非常重视对别人和社会的回馈,“每一个成功的老板,在事业成功后,一定要回报社会。”他不仅自己积极投身于公益事业,还带领商会的企业和人员也投入到社会公益事业当中来。

  在今年的5月18日,山东商会的副会长单位一生一本信息科技有限公司给各州市捐献了学习用品1500万。说到这里,孙连文还给记者看了当时募捐仪式的照片。“我国现在人均分配有差距,像云南的一些山区,现在还有一些小孩子上不了学,买不起学习用品,我们大家应当有钱的出钱,有力的出力。”

  除此以外,山东商会也进行过多次的捐助活动。近几年,云南干旱比较严重,山东商会也积极的参与到抗旱的队伍中来。“云南这几年干旱,我们山东商会积极为云南的抗旱做出贡献,我们给灾区捐米、捐水,还在政府和主管部门省招商局的号召下捐款,表示我们的心意。”

  据孙连文介绍,商会一接到捐款活动的通知就积极响应,尽管只是在商会内部开展,但是短短的三天便捐了两万多元,同时不少的会员单位还将水和大米等物品直接送到了灾区的民众手中。

  对于孙连文和山东商会的其他成员来说,云南已经是他们的第二故乡,不管是过去、现在、还是将来,他们都将坚持不懈的为云南的发展添砖加瓦,不断的奉献自己。

  现在的孙连文事业有成,但他始终坚持惠己利人,在发展好自身的同时,积极地为他人做贡献,诚心待人,回馈社会的思想却始终如一!

责任编辑:张晓芮