当前位置:首页 >儒风商道 >现代儒商风采

支岩福:德行天下 自立立他

2017-03-15 13:19:00  作者:马兵 王建涛  来源:中国儒商网

  改革开放以来,以温州人为代表的浙江人以敢为天下先的勇气,从本地实际出发,率先突破计划经济体制的束缚,大力发展民营经济,千家万户搞家庭工业,积极发展个体经济,创造了经济发展中一个又一个的奇迹,形成了以市场为导向、家庭经营为基础、家庭工业和联户工业为支柱、专业市场为依托、购销员为骨干的具有鲜明市场经济特色的浙江经济发展模式。浙江作为中国民营经济最活跃的热土,浙江人作为中国商圈中最有影响力的群体,俨然成为商界中成功的代名词之一。笔者有幸见到他们其中的一位代表——支岩福。做事情雷厉风行、性格干练直爽、思维跳跃敏捷,这是支岩福给笔者的第一印象。

  打造嘉善新地标

  “要么不做,要么就要做到最好”这是他挂在嘴边的一句话。

  问起当时怎么会到嘉善来时,支岩福很幽默:“都说这里地嘉人善么!投资环境好这是一个方面。当然,还有这里的地理位置,特别是它所处的经济地理位置——‘长三角’的腹地、江浙沪交界地区、接轨上海第一站。”支岩福掰着指头,列举了嘉善的区位优势。他原本并不了解嘉善这个地方,也不知道它是中国近代史上著名的砖瓦之乡。一个偶然的机会,他旗下的子公司在姚庄镇上“客串”了一个项目,从而使他认识了这个处在“长三角”腹地、具有深厚历史文化积淀的美丽城市。

  这里的地理文化,这里的人文历史,这里的和谐环境,给他留下了美好的印象。经过深思熟虑,他决定要在这里开创崭新的事业。自2009年初,支岩福一直致力于两件事情:一是建造嘉善第一高楼,倾力打造江浙沪交接地区的新坐标;二是主持嘉善县温州商会的工作,在“接轨上海”的前沿阵地为“浙商回归”牵线搭桥,摇旗呐喊。

  支岩福做事情向来是大手笔,就在将这回交接地区的门户之县,打造百米城市地标。而这31层的乔克国贸中心,总投资达6亿元人民币,这是当时嘉善县历史上单个投资最大的建筑工程项目。 的确如此,乔克国贸中心工程,是支岩福从事房地产开的得意之作。它是目前嘉善地区的第一高楼,同时也是嘉善的标志性建筑。每次支岩福提起,都喜笑颜开,津津乐道。现在乔克国贸中心已经成为嘉善总部经济发展的引领者!乔克国贸中心和温州大厦同时被列为2012年十大城市提升项目。

  “投资约6亿元,总建筑面积15万平方米的乔克国贸中,是嘉善第一个真正意义上的城市综合体建筑。”它由甲级5A纯写字楼、五星体验式购物广场(大象世界)、产权式酒店、精装城市公馆四个物业类型组成,实现了高端资源的整合与配置,并产生强大的综合优势。“另外,乔克国贸中心由于其核心的地段和产品的稀缺性而具有更高的居住与投资价值”在采访的时候,支岩福抑制不住内心的喜悦讲。他指着南面的沪杭高铁站,东面的嘉善新客运中心,以及紧邻乔克国贸中心的大型生态绿地公园和嘉善第一人工景观湖说,“我们这里位于新城区的中心,而这一片正好未来嘉善的商业中心、金融中心、行政中心和文化艺术中心。商业项目要成功的最关键的三个环节是地段、定位和运营管理。乔克国贸中心正好同时具备,活着说满座了上述的三个条件”

7.gif

  支岩福是自信的、是有底气的。他带领我们登临了乔克国贸中心百米高楼的顶层,俯瞰着脚下新楼林立的新城区,告诉我们:“我们不仅要刷新嘉善的建筑高度,更要在打造百米地标的同时,打造企业和企业家的崭新形象”。

  流着儒家文化血脉

  习近平主席在浙江任省委书记时曾经讲过:“现代浙商的历史起源中,充分借鉴了中原文化和海洋文化的精髓,成就了儒家文化中独特的一脉。这一文化基因以永嘉“事功学派”为代表”,在“舍利取义、以农为本”的农耕社会中就开始强调“义利并重、工商皆本”的观念,这无疑是一个大胆的创新。”永嘉学派以强烈的爱国主义思想,重视史学研究,尤其重视实用,重视事功为特色,批评理学和心学,提出“道在物中”等许多具有唯物主义思想的观点,认识到商品经济对国家、社会的作用,主张发展商业,务实创新,成为今日“温州模式”的传统渊源与温州人“敢为天下先”创业精神的历史源头。永嘉学派与朱熹的道学、陆九渊的心学,并列为南宋三大学派,深远地影响了后世。

  支岩福讲:“吸引我的是这里的文化。这里的文化很独特,是传统文化与海派文化,以及其他一些新潮文化交汇而衍生的一种文化,我暂且把它称为儒商文化!”

  谈到儒商文化和永嘉学派及其代表人物叶适时,支岩福谈起了他对永嘉事功学派“义利”思想的领会和解读。何谓“义利”?作为一个商人一个企业家,支岩福是这样理解的:就是要辩证地处理好“义”与“利”的关系。这里有两层意思,第一层,是我们通常说的“君子爱财,取之有道”,那就是,作为商人也好,企业家也好,要追求利润的最大化,这是毫无疑问的。但应该有个前提,那就是:要拿得合法、合规,每一个商人或者企业家,应该有社会责任感,也就是要有社会良心!

  第二层意思呢,就是“有义就有利”。做事要有正义感,讲信用;对待朋友要重情义。在某种意义上讲,朋友就是财富。常言道,多个朋友多条路。但是朋友之间的利益,并不是直接的金钱交往,而是相互帮助。正像我的一位温州同乡所言,朋友交流中有很多信息,这些信息可以变成钱,也就实现了朋友间的利益。“贯通古今,通经致用”是南宋“永嘉学派”的思想灵魂。我们讲“永嘉学派”,讲叶适的“义利说”,关键是要继承与发展这一思想成果,用一位伟人的话来说,就是“古为今用”,就是要找到中国传统文化同现代市场接轨的地方。

  听了支岩福对“义利说”的崭新诠释,我豁然开朗:他——支岩福,为什么年纪轻轻,能够在事业上取得巨大成功;为什么能够在短短的几年时间内,在嘉善业界打出了一片属于自己的崭新天地。答案就是,企业家必须有广博的知识和学问,企业必须有自己的文化。而“永嘉学派”的精粹思想,便是他获得成功的利器之一。

  己欲立而立人   己欲达而达人  

  如今的支岩福在嘉善当地已经是声名显赫,如日中天。乔克国贸中心已经树立了江浙沪交界地区企业自身的无比辉煌的形象,而支岩福早已融入嘉善当地的生活圈。因为其自身超轻的社会交际能力,也使得他能游刃有余的处理好各种公共关系,以至于被同乡成为嘉善通。在当地的同乡人,如果遇到什么样的问题都愿意同他来商量。追溯这种根源,还是儒家文化“孝字当头”,强化家族观念和宗亲意识。这种文化在支岩福身上就是“抱团”精神!正是有这种精神,作为嘉善温州商会会长的他,被同事和朋友称为“出色的社会活动家;而嘉善温州商会,也成为漂泊在外的游子的娘家”。

卢俊卿、柬埔寨亲王、王子、披尼与支总合影1.gif

卢俊卿、柬埔寨亲王、王子、披尼与支岩福合影

  企业良好的社会形象是一点一滴积累形成的,品牌的树立不是一朝一夕之功,可是如果毁掉一个品牌一个企业的形象那就很容易了。要打造企业和企业家崭新形象的支岩福,怎么会让这样的事情发生在嘉善温州商会呢。支岩福立即召集有关经济实体参加的会议,对所属成员企业的基本情况进行排查和评估,同时组织商会工作人员,对所属的6个对嘉善经济影响比较大的会员单位进行问卷式的调查。在支岩福的具体指导下,采用拉网式的调查和解剖麻雀的方法,基本摸清了在嘉善温商企业的现实状况,并很快做出了《嘉善温商融资状况的调查报告》。在调查报告中,提出方家山温商企业生产经营正常;融资状况良好;发展前景乐观的初步估计。

  与此同时,为了消除外地放生的“跑跑潮”事件,支岩福亲自组织人员撰写署名文章,《温商在嘉善》杂志上刊登,连续刊发了《疾风知劲草 岁寒挺松柏 寄语在嘉善创业的温州籍企业家和温州商人》和《加油!在嘉善创业的温商》,还推出了“如何转型升级,走出金融风暴阴云”的有关人物和企业的报道和典型经验,起到了稳定人心、团结鼓劲的正面作用。

  在金融风暴非常嚣尘的严峻关头,支岩福挺身而出,带领入住嘉善的温商企业,特别是商会的成员单位,扬长避短,抱团取暖,克服了生产成本上涨、劳动力资源短缺、能源供应紧张等诸多不利因素,攻克难关、勇往直前。最终成为逆势而上创业创新的成功典范,为浙商回归起到了榜样,同时也为浙商正名,也诠释了他自己的义利观。

  “在企业困难的时候,我们组织理事会成员深入基层,为经济实体鼓劲加油”支岩福介绍说,“在企业转型升级的时候,我们也主动上门,为他们出谋划策,提出建设性的意见和建议。一句话,商会是企业们的娘家,我们始终与温商站在一起,始终与温商企业同舟共济。”浙商回归是个大的课题,支岩福通过商会及其会员,为“浙商回归”牵线搭桥;充分发挥会刊《温商在嘉善》和“嘉善温州网站”这两个平台进行广泛的宣传和促进,起到了桥梁和纽带的作用,两者都收到了很好的效果。如今,在支岩福的领导下,许多的温商企业早已走出金融风暴的阴云,迎来了晴空万里的艳阳天。先期在嘉善的温商企业老马识途、宝刀不老;新入驻的温商企业大刀阔斧、出手不凡。

5.gif

  支岩福现在已经是浙江乔克控股集团的董事长,产业已经涉及房产开发、娱乐休闲、旅游餐饮、医疗卫生、商务办公、酒店等行业,现在的他更忙了,身上的担子也更重了。即使再忙,他尽可能的参加慈善公益活动。他认为,企业的财富积累是社会的给予,回馈社会是企业的责任。近三年来,支岩福同志回馈社会的累计捐款就多达90多万元。另外,嘉善温州商会、在善温籍企业在会长示范带领下,也积极踊跃于社会公益事业,几年来累计捐款就多达100多万元。2009年乔克控股集团被 “慈善爱心单位”称号,同年被评为社会公益事业贡献奖,2010年被评为第五届杰出华商大会财富领袖论坛最具财富潜力企业。  

  这一切都源于他骨子里流淌着儒家文化“仁爱”之血、有着“义利兼顾”商业诚信、有着对社会和人民的责任感与使命感,希望儒雅的支岩福在未来的道路上越走越宽,给家国社会做出更大的贡献。

责任编辑:李晓梦