当前位置:首页 >儒风商道 >现代儒商风采

黎红雷:企业儒学的探索·导言(连载之一)

2017-04-25 09:33:00  作者:黎红雷  来源:中国孔子网

  编者按:黎红雷,中山大学教授、博士生导师,中华孔子学会副会长兼儒商委员会主任,博鳌儒商论坛理事长,华商书院首席学术顾问,著有:《儒家商道智慧》、《儒家管理哲学》、《中国管理智慧教程》等。《企业儒学的探索》将分十次连载,敬请关注。本文为作者授权中国孔子网发布,转载请注明出处。  

黎红雷教授主持博鳌儒商论坛2016年年会

企业儒学的探索·导言(之一) 

  企业儒学,是儒家思想在现代企业中的应用与发展,它将儒家的治国理念转化为现代企业的治理哲学,以儒学之道驾御现代管理科学之术,不但解决了企业自身的经营管理问题,而且为儒学在当代的复兴开拓了新的途径。服膺儒学的当代中国企业和企业家,尊敬儒家先师孔子,承担儒家历史使命,践行儒家管理理念,秉承儒家经营哲学,弘扬儒家伦理精神,履行儒家社会责任,在企业的组织、教化、管理、经营、品牌塑造、领导方式、战略变革、社会责任等方面,对企业儒学进行了积极探索。 

  目前,企业儒学的探索正方兴未艾。由笔者提议创办的华商书院,尊德问学,修己安人为院训,以育商海领袖,铸中华商魂为宗旨,2006928日孔子诞辰日成立以来已有受业企业家弟子5000人,并通过推广《企业员工弟子规》等形式,影响学员企业员工300万人。由笔者发起成立的博鳌儒商论坛,以“弘扬儒家商道精神,创建当代工商文明”为宗旨,以“构建学者与企业家相互交流的平台,帮助企业成长,促进儒学振兴,为人类社会的发展作出贡献”为使命,则聚集了长江商学院、中欧国际工商学院、华商书院等一大批有志于践行儒家商道的企业家,以及来自北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学、中国社会科学院等一批愿意与企业家交朋友的学者。企业是当代社会最活跃的组织,也是当代儒学最活跃的生长点。我们完全有理由相信,企业儒学的兴起,必将为当代儒学的发展、中华民族的复兴,做出特殊的贡献。颂曰: 

  巍巍中华,郁郁文明; 伟哉孔子,集其大成。 

  三千弟子,惟道是弘; 子贡一脉,货殖精英。 

  神州崛起,企业引领;富而好礼,正心明性。 

  尊德问学,修己安人; 商界领袖,重铸魂灵: 

  敬天循道,进退守正;仁义礼智,诚信经营。 

  德法并用,化育员工; 义利合一,博施济众。 

  率先垂范,易俗移风, 悦近来远,和而不同。 

  与时俱进,达权执经; 合作发展,共生共赢。 

  当代子贡,誓担大任, 振兴华夏,勇当先锋。 

  天地立心,生民立命, 弘扬圣学,万世太平! 

责任编辑:李晓梦