当前位置:首页 >儒风商道 >新儒商

“青年企业家创新发展国际峰会2018”掀起创新创业创富风暴

2018-08-10 09:21:00  作者:  来源:大众日报

  1500名青年名士、专家学者、商界翘楚参加峰会,7场主题鲜明的平行论坛纵论创新发展,3天密集会议遍布全省,深入17市高新区、经济开发区等创新高地开展合作……“青年企业家创新发展国际峰会2018”,这场跃动着青春元素的国际盛会在齐鲁大地掀起风暴。

  三项重磅签约亮相峰会,各市经贸洽谈如火如荼,一项项合作成果新鲜出炉,这场激荡着青春活力和创新激情的青年盛会,必将书写下无愧于青春、无愧于时代的新篇章。

  青春跃动盛会,开放孕育未来

  “提起共享单车,很多人想到的是方便、环保,实际上不止如此。自行车上携带的数据,经过整合分析可以为城市规划和管理提供更科学更直观的参考。”“80后”创业者、摩拜单车创始人胡玮炜作主旨演讲时,总能引来众多与会者举起手机“追随”。

  这样的场景,在峰会上随处可见。胡玮炜、张一鸣、刘畅、张云飞……一串“80后”创业者的名字闪耀峰会,让峰会充满了“青春范儿”。青年企业家思想敏锐、充满激情、敢闯敢试,富有想象力、创造力、行动力。峰会瞄准产业最前沿、青年最关注的话题标定内容,国际范儿、时代感和创意感十足,“引爆”青年创新创业的兴奋点,展示出青年人特有的“绚”,点亮青年思想上的“火花”。

  开放的山东最自信。峰会立足山东、面向全国、放眼世界,广发“英雄帖”,“开门”办大会。参加峰会的省外嘉宾达800余人,占60%以上。相当一批国内独角兽企业、上市公司CEO和经济管理领域的重量级专家学者与会,港澳台地区及欧美、澳大利亚、日本、韩国等国家和地区的青年企业家也加入了峰会大家庭。

  峰会开幕式上,山东发布了一系列利好政策:9月底前实现“一次办好”全覆盖,3个工作日内完成新办企业开办手续,5个工作日内完成不动产登记,31条科技创新扶持政策,提供小微企业、网络创业者创业担保贷款……

  山东省委、省政府还作出了庄严承诺:在山东任何一个地方投资、创业,都将努力让任何一位投资者、创业者得到最大便利和支持;不管从事哪一个行业、哪一种产业,只要企业有所需,政府必定有所应;不管谁来创业,绝对不是单打独斗、孤军奋战,迎接你的将是一个个“有温度”的支持网络……山东全力为每个企业、每个有志者茁壮成长提供充足的阳光雨露。

  未膜科技创始人赵志强参加了在青岛的经贸考察,深受触动。“参加本次峰会,我感觉处处涌动着商机,强烈感受到山东正在拿出最大的诚意,为创新创业者、投资者打造一流的营商环境。面对这份诚意,我们青年企业家也必定报之以努力。”

  团省委书记陈必昌说,这次峰会达到了预期目的,峰会期间人才、项目、资金、技术、信息等要素活跃涌动,初步搭建起青年企业家展示风采、分享智慧、碰撞思想、合作共赢的广阔舞台,展示了我省开放发展的新形象新环境,促进了政府与青年企业家的交流互动,发出了省委省政府创新引领新旧动能转换、奋力开创新时代现代化强省建设新局面的强烈信号。

  搭建创富平台,共享山东机会

  加快新旧动能转换、打造乡村振兴齐鲁样板、建设海洋强省、打造对外开放新高地……对每一位创业者、投资者来说,对接国家战略带来的市场需求是创新创造、创业创富不可多得的“山东机会”,这激励广大青年企业家再写创富神话、再谱创新传奇。

  在山东大厦金色大厅长廊的青年企业家领创办企业创新成果展,吸引了众多嘉宾驻足观看,现场成交了多笔业务。有20多位与会嘉宾被青岛酷特智能股份有限公司大规模个性化定制模式吸引,现场量体订制下单,来自河北、四川等省的青年企业家,在峰会结束后已前往该公司参观考察。青岛浩丰食品集团有限公司在现场收到50多家企业伸出的“橄榄枝”,来自滨州的企业家表示愿意拿出流转的2000余亩土地与浩丰共建温室大棚。

  8月6日举行的嘉宾恳谈会,让青年企业家近距离感受到了山东对创新创业的高度重视。科达集团股份有限公司董事长刘锋杰参加了恳谈会,他说,“刘家义书记的讲话让我们吃了‘定心丸’,我们要牢牢把握‘山东机会’,施展好才能,为山东强省建设贡献一份力量。”

  8月7日下午,7场备受关注的平行论坛如约开讲。嘉宾们从使命担当、传统产业转型、新兴产业发展、金融改革创新、风险投资、乡村振兴、经略海洋等方面,聚焦机遇挑战,聚智前沿发展,聚力解决问题,围绕加快新旧动能转换、推动高质量发展展开头脑风暴。

  精彩的演讲让与会者深受启发。“我是潍坊一家物业公司的负责人,请问在国内物业最盈利的业务是哪一部分?在海外赢利点又在哪里?”在一场平行论坛的圆桌对话环节,

  一位现场观众向山东省诚信行物业管理有限公司董事长王宏杰发问。面对这个有些涉及公司“机密”的提问,依然得到王宏杰诚恳真挚的回答。

  “抢抓‘山东机会’,峰会为青年企业家搭建了最好的平台。”如是金融研究院院长管清友认为,峰会通过多种形式把全国乃至世界的青年创业者、企业家聚集在一起,为青年才俊们提供了一个很好的展示舞台,既是一次创新,也是一次引领山东未来发展的机遇。

  共谋合作发展,峰会永不落幕

  “商机无限的临沂一定不会辜负朋友们的厚望”“德州期待与广大青年才俊共享发展机会、共创美好未来”“日照将为更多追梦者提供圆梦机会,谱写创新创业传奇”……峰会与会者赴山东17市高新区、经济开发区开展经贸考察活动,各市纷纷祭出“大招”,积极推介“双招双引”政策,诚意满满、硕果累累。

  8月7日下午,济南新旧动能转换先行区管委会与洪泰资本控股有限公司及其下属公司,签署了洪泰智造(济南)创新中心项目战略合作框架协议、新旧动能转换基金战略合作框架协议。洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰曾在济南工作生活多年,他告诉记者:“此次与济南合作,是因为我深刻感受到山东亲商、爱商、重商的氛围,相信有了崇尚创新、尊重创新、拥抱创新的执着,我们的合作一定能取得成功。”

  赴各地经贸洽谈中,北大相关机构表示出与青岛城阳区建立战略合作协议的强烈意愿;华亿矿业集团与济南大学材料学院合作的矿山固体废弃物综合利用技术项目决定落户滕州;德州与中国青年企业家协会签署了战略合作协议,12个重点招商引资项目现场签约……各具特色的经贸考察、合作洽谈,大大提升了峰会的针对性、实效性。

  陈必昌介绍,接下来山东将在建立峰会长效机制上下功夫,用乡情、友情、真情来聚人气、聚人脉、聚人心,特别是加强与省外和国际青年企业家组织在项目合作、技术共享、产业协作等领域的常态交流,力争每年峰会与一项国内外青年创新创业重大活动相结合,真正将峰会打造成为扩大开放的桥梁、增进交流的纽带、分享智慧的平台,让峰会永不落幕。

责任编辑:李晓梦