当前位置:首页 >文化产业 >图片报道

China公社 细节解读中国文化

2016-10-18 14:25:00  作者:朱文鑫  来源:乐途旅游网

    

  当我第一次来到青岛,走进青岛的china公社,我被眼前的这份儒家文化氛围惊呆了。温文尔雅的牛先生在与他相视的那个刹那,我感受到了这位男神的古典与现代的内在气质。他,在和合中颠覆了陌生,于是,我决定今夜留下来,体验一下另一种生活方式。

  对于青岛CHINA公社早有耳闻,只是第一次近距离接触,被誉为文化艺术酒店的china公社是由一个厂房改造的,有点儿北京的798艺术区意味。一走进来,感受到的是设计师选择从最能体现中国居住文化的土楼和四合院入手,尤其是院子内和室内的中国儒家元素,随处可见,又不失中西合璧,在这里,中西、古今、天人合一的大开大阖,以纵横开合、混搭对映的和而不同,又多样体现了和谐、多元合一的不同之和。也许这就是儒与道、中与西的最佳结合。

  

  跟随我先体验一下进门的第一个细节上的文化——如果你要入住这里,你拿到的不是房卡,而是充满文化韵味的书签式的房卡,这一枚枚的卡片,将儒与道在无形中被你吸纳和接受。

  

  有着浓厚的中国文化情结,又较高纳入国际化视野。从建筑到景观到室内浑然一体,有许多妙趣和亮点。建筑和室内空间中,天井、天廊、天窗开合有度,里外互映,很有些天人合一的妙趣;水廊、水池、水域贯穿建筑内外,折射出中国人上善若水、智者乐水、生养亲水的哲趣;土楼设计的原木质感体现了原生态的意趣,以300多组木门的闭合构成全木质外观下的阴阳平衡,尤其表现了土楼又是围楼的天圆地方和融会贯通的特质。同时,又以可开敞的木门构成开放、多变,内外景象互相借取的后现代意味,已经闭合的微传统文化的承继,可谓“百变土楼”。

  

  一片片青花瓦当,使你不管是在旅途劳累,还是酷热暑季,一走进她,你就心静了,心淡了.....

  每一盏灯笼,就是一道入住的门牌号,红,中国喜庆居住文化的主调,中雅墅、首脑艺居;已经专属女性顾客的名媛美庐、园林小宅都体现了逸居小筑的个性化。

  一老一少,一黑一白,太极天地与你我。不时还传来楼下的戏曲声,将传统的山东梆子、吕剧、茂腔、京剧、昆曲穿越了china时空,皮影戏、木偶戏等山东非物质文化遗产的民间艺人,游走在天地间。

  我随手拿起一本CHINA公社自己的杂志,建筑、室内、酒店、生活、艺术、人文六大板块,构建集图书策划、出版、展销、阅读、读书沙龙、书画策展、收藏赏析为一体的书社,融餐点、甜品、茶道、咖啡、软饮为一身的休闲式书吧。同时,一系列的老转村集团内部杂志《老转村商学院》、《食事求是》、《CHINA公社》、《老转村画与话》、《老街坊》、《老夫子》的正式公开发行,与CHINA公社设计创新网一体,进入了传媒业态的新生活体式的经营。

  齐鲁大地的儒家文化的深厚,是一个有着悠久历史文化内在,青岛又是一个国际化旅游城市,在这样的市场上,建立一个具有深厚的文化意蕴、并且以鲜明的视觉特征、独特的身心体验的兼具综合性和体验性的休闲文化品牌,其长远的价值和影响将远远高于物业开发和餐饮美食本身。形成了china公社独有的文化内涵与特质。

  我走过那么多地方,居住过不同的酒店,在China公社的每个细节恰好是让我们解读的中国文化。China,代表着我们做的中国文化绝不是复古的,一定是国际化背景下的中国文化,是中国融入世界、世界拥抱中国的中国文化。

  我一点点将自己的身心,游走在这china公社里,她表达了自然而然、天人合一、返朴归真的平常心智。我以为,这是古典演绎现代,这是和合颠覆了陌生的一种生活方式的经营,这种经营是艺术的。把China与公社放在一起,正是试图把中国文化与西方文明、古老民俗与前卫风尚、人化空间与自然生态相结合的意蕴传递。我发现,这里的每一个区域,处处是以家和、亲和为主线的宗族聚合文化。和合——正是中国文化最本质的特征,深入其间,我终于我明白了一个词叫“和合颠覆陌生”,也悟出了在烦躁的时下如何静心去经营一种生活方式。

  记得乔布斯有这样一句话:“勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”

  活着就是为了改变世界,没有其他原因。生活就是一种生活方式的体验,或许说,生活就是一种生活方式的经营,如同,经营爱情一样。

责任编辑:解放