当前位置:首页 >文化产业 >图片报道

文化力量 开辟未来

2016-10-24 09:28:00  作者:杜博  来源:浙江日报

  约翰·霍金斯在《创意经济》一书中指出,全世界创意经济每天创造220亿美元,并以5%的速度递增。刚刚落幕的杭州文博会,文化创意产业再次彰显强劲活力,促成与真金白银的资本对接。

  文化创意产业在杭州的蓬勃发展是浙江的缩影,文化产业已成为全省国民经济的支柱产业之一,综合实力位居全国第4位。作为国民经济新的增长点,文化产业正为转方式、调结构增添亮色,然而,发展文化产业的意义不止于此。

  文化是凝聚人心的精神纽带,也是民生幸福的关键内容。当前,我省人均地区生产总值正从1万美元向2万美元迈进,人民群众对文化产品与服务的消费需求加速升级。方此之时,文化产业发展如何与公众需求有效对接?

  浙江既是信息经济发展高地,也是人文昌盛的历史福地,更是传统手工艺资源丰富的“百工之乡”。新一代信息技术革命催生文化产业新变革,文化产业发展如何让历史文化底蕴与创新活力相促进?

  未来经济格局的重塑,离不开文化的支撑。文化的比拼,实为价值的较量。文化产业的发展如何定位未来坐标、参与国际竞争?

  这是高标致远的文化产业发展必须回答好的时代命题。

  坚持文化惠民,推动文化发展成果共享。以提高公共文化服务能力为重要指向发展文化产业,促进基本公共文化服务均等化。以产业发展保障“文化民生”,让日益完善的公共文化服务体系惠及全省人民。

  顺应“文化+”和“互联网+”的发展趋势,促进文化产业与相关产业深度融合。经济发展体现出文化品格,才能进入更高的发展阶段。一方面传承发展历史经典产业,一方面向传统文化寻求精神动力,融合科技与人文、连接匠心与生活,推动“浙江制造”向“浙江创造”和“浙江智造”转变。

  积极对接“一带一路”国家战略,拓展国内国际文化市场。全面提升对外文化贸易的质量和能级,做好文化产品和服务输出,乘势而上,提升区域文化软实力。

  不忘本来、开辟未来,善于继承才能更好地创新,善于创新才能更好地传承。新一代信息技术革命催生的文化产业新变革,是我们弯道超车的宝贵机遇。古为今用、格物致知,创新发展、知行合一,我们的文化产业必将迸发更大活力。

责任编辑:张晓芮