当前位置:首页 >文化产业 >文化创意

挖掘传统庙会文化的全新商机:传统工艺品需求大

2013-03-27 11:12:00  作者:  来源:报光明日报中国文化报

在北京地区,传统意义上的地坛庙会、龙潭湖庙会、红楼庙会等庙会,一般在室外举办,庙会上零售的商品也多是小吃和各种特色产品,但受限于时间短促,一般只持续1周,另外,北方天气寒冷,传统庙会受天气影响较大,因而传统意义上的庙会掘金出商机,做大做强,存在一定难度。 

而刘静丽和她的团队创造性地将庙会从室外搬到了室内。和传统庙会比,室内庙会的优势明显,展期时间长,一般持续1到2个月。同时,商场的环境和档次也推动了产品的价格提升了一个层次,利润空间更大,可以说,刘静丽成功地将小作坊、小门面搬到了大商场。

随着城市经济的快速发展和城市化进程的加快,生活在城市中的人对传统文化和传统工艺品越来越怀念。而刘静丽独具慧眼,将展卖的产品集中在老北京特色工艺品和年货上,满足了首都人民对这类工艺品的需求,在实现商业价值的同时创造了良好的社会效应。

刘静丽的创业成功在于其很好地创造性地挖掘了室内庙会的蓝海,开创了一片属于自己的广阔天地。

从管理上看,虽然出身于农村,学历不高,但是刘静丽在管理上也颇有现代企业管理的风范。利用员工持股分红的形式,激发员工的创造性和积极性,培养员工与企业共生存的意识,极大地提高了企业的效益。

从市场前景上看,文化部在2012年正式发布了《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》,提出未来5年,文化部将重点发展11个行业,尤其重视艺术品市场和工艺美术品的消费。到2015年,全国工艺美术业增加值预计将超过6000亿元,出口额将超过200亿美元。带有民族特色的传统工艺品未来的市场空间必将进一步增大,以鑫艺阁为代表的传统工艺品商家将大有可为。

当然,目前鑫艺阁主要经营范围在北京,其所展卖的特色工艺品也多以老北京的特色工艺品和手工艺品为重点,如何拓展业务,做大做强,鑫艺阁未来仍有很大空间,仍有很多路要走。

(本文作者: 韩阳 系上海伊迪优企业管理有限公司总经理) 
 





 

责任编辑:xiaoheng