当前位置:首页 >文化产业 >文化创意

12年捏千余泥塑 他再创《孔子行教图》

2016-02-28 21:32:00  作者:胡清  来源:新民网

闫秋成与泥塑历史人物。

  小时候喜欢临摹小人书;后来又把心思放在泥巴上,12年捏了千余个 泥塑 ,四大名著里的人物大都捏个遍。有人说他不务正业,尽管捏 泥人 累出病来,可他却坚持要把 泥塑 进行到底。

  昨日,记者亲眼目睹六旬老汉 泥塑 作品后,慨叹其手工了得。

  看邻居小人书临摹

  闫秋成 今年67岁,7岁时看邻居的小人书,照着上面人物、风景开始临摹。

  得到大家赞许, 闫秋成 心中很有成就感,此后在绘画道路上动力十足。虽没上过美术专业学校,但他有股钻劲儿,遇到不会的就向他人求教。凭借苦干实干和巧干,他的画技突飞猛进。

  兴城采风学捏 泥人

  2004年,闫秋成 到兴城市望海乡采风,发现那里有处天然粘泥很特别。因这种泥属黏土,不仅细腻,色泽柔和,且晾干后没有缝隙、不干裂,特别适合捏 泥人 。

  一捏起泥人来,闫秋成 整个身体都活跃起来,也有了精气神儿。有时捏泥人兴致高,时常忘记吃饭,气得老伴为此没少说他折腾人。

  旅游季节有游客反映,兴城古城文庙有些地方空旷,与当地厚重历史文化不匹配。当地文物部门请他捏些明清时期在兴城历史上比较有名人物,充实文庙文化空间。

  兴城市文物部门退休干部常德义根据县志及其他史料,整理出来58名宦祠、乡贤祠人物。其中包括袁崇焕等人物肖像和史料。随后,闫秋成开始泥捏这些名人。如何将历史人物的英勇、正义、刚直不阿等形象完整表现出来,这并不简单。为此,闫秋成经常浏览史料书籍等,还在网上学习,以使这些历史人物更契合当时人物特点。

  十年捏了千余件作品

  在十多年捏泥人过程中,闫秋成捏千余件作品,《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》里人物几乎全捏过。他捏泥人简直着了魔,累病了,即使脑梗刚好转回家休养,手又开始痒痒。与刻刀和黏土为伴,仿佛忘记自己是个病人。“我和泥土都有了感情,非常愿意享受这种乐趣,捏起泥人我浑身有劲儿。”

  最近两个月,他刚把与兴城有关的58个历史人物用泥巴捏完。业内人士看后竖起大拇指,认为和人物所处朝代背景相匹配,和发生在人物身上历史事件相吻合。得知古城文庙里缺少一尊《孔子行教图》。

  前不久,闫秋成开始用石膏创作,目前头像已完成,身体部分再过几天也差不多。“这件作品跟孔子真人大小相仿,力求让观者在雕塑旁有种走进历史感觉,感受其博大精深的学识,领略其敦敦教导、诲而不倦的风采。”

  为做到形似和神似,闫秋成不断查阅相关资料,了解孔子行走路线、讲学地点、手拿竹简样式等。目前国内用石膏雕塑的《孔子行教图》大都七八个人,他准备将里面30多个人全部雕出来。为克服“石膏真人”缺点,有些部位如脑袋等采用空心。

  独自坚守民间手艺

  记者看到, 闫秋成所捏的泥人外形惟妙惟肖,神态动作勾勒得栩栩如生,尤其嘴巴、眼睛和鼻子等部位拿捏准确,几乎和画像中人物一般无二。闫秋成泥捏作品多次受邀参加展览,被赞誉为“ 泥人 闫”。”我捏的泥人少部分送给友人、亲属珍藏,大多数放在工作室。泥人都放在裸露地方,即便风吹日晒,也不褪色,不开裂。“

  独自坚守着捏 泥人 这项民间手艺阵地,每天和这些表情丰富的泥人打交道,此前闫秋成并不寂寞。但随着年龄增加,他感觉有点儿孤独。

  “人不服老不行,我的手有些不太灵活,眼也花了。眼瞅着这手艺失传,我不甘心。希望有人喜欢这种泥捏技艺,我免费教学,把这项民间传统技艺传承下去!”闫秋成说。

责任编辑:孔祥建