当前位置:首页 >文化产业 >文化创意

文化产业也要供给侧改革

2016-03-08 23:41:00  作者:  来源:福建日报

    作为“十三五”时期稳增长、调结构的重要力量,文化产业应如何创新业态、转型升级,实现内涵式、质量型增长?全国政协委员、民建省委副主委、海峡出版发行集团副总经理吴志明一直在思考这个问题。

  吴志明分析了我省文化产业发展现状:在快速发展的同时,仍然存在小、散、低、弱等问题;体现文化核心内容的产品如图书出版、动漫游戏、影视节目、数字软件等智慧产权的规模还比较小,在很大程度上靠的还是制造,而不是创造,产品的技术含量和附加值都比较低。福建没有一家上市国有文化企业,上市的文化企业只有福州网龙、厦门天熹动漫等少数几家民营企业。

  他说,我国文化消费的潜在规模为4.7万亿元,而实际消费仅为1万亿元。“根本原因还是低端产能过剩而高端产品有效供给不足的矛盾,文化产业也要推进供给侧结构性改革。”

  “文化消费方式正从排浪式逐步走向多样性和个性化。这就需要文化产品生产者从供给侧发力,提供更多元的公共文化服务和创新创意产品,深入发掘,甚至创造出新的消费需求,释放市场活力。”他介绍,福建新华发行集团今年将通过创新图书营销模式来吸引读者眼球。精心开展“两岸书香节”“百家千校图书巡回展”“少儿亲子悦读季”“暑假读一本好书”等营销推广活动,着力打造在全国有影响力的“书香”品牌。同时,邀请台湾诚品书店设计团队作为智囊团,启动全省新华书店卖场升级改造。升级改造后的卖场将集书香、咖啡香、茶香、花香、沉香和饭菜香于一体,形成文化产品体验、休闲、消费的综合平台,实现品牌叠加效应、线上线下互相拉动。据此,吴志明建议,要依靠生产模式创新,重塑文化生产方式,从只注重单一环节生产到全行业产业链整合联通,构建文化产业新生态体系。

责任编辑:孔祥建