当前位置:首页 >文化产业 >文化创意

高玲:打造地域产业创新谷 支撑山东特色小镇建设

2017-02-14 16:24:00  作者:张敏敏  来源:中国山东网

 

山东省政协委员、功力机器有限公司董事长、山东省装备制造业协会会长高玲 

  2016年9月,山东省发布《山东省创建特色小镇实施方案》,提出到2020年创建100个左右特色小镇,打造区域经济新的增长极。在山东省“两会”期间,山东省政协委员、功力机器有限公司董事长、山东省装备制造业协会会长高玲建议,要打造地域产业创新谷,支撑山东特色小镇建设。

  “地域产业创新谷”有利于做强地域特色产业 

  高玲认为,就山东省特色小镇建设而言,存在起步晚、资源挖掘不足、产业引领不突出等问题,严重制约了特色小镇建设,影响着山东经济转型升级的步伐。

  “从浙江、广东等地的特色小镇建设情况看,除去旅游特色小镇外,‘地域产业创新谷’模式有利于做强地域特色产业,推动先进技术的发明和应用,实现特色小镇产业、文化、旅游和社区四大功能的融合。”高玲说,“简单地说,地域产业创新谷是依托当地龙头企业,整合区域资源,吸引外部科技金融机构参与,孵化器+加速器+特色产业园+新型生活空间的一种产业创新聚集地模式。”

  高玲表示,地域产业创新谷这种特色小镇发展模式,不仅能有效整合优化区域内存量资源,还可以吸引外部优势资源,形成新的经济增长极。

  一方面,利用传统企业原有资源推动产业转型升级。传统企业具有较好的区位优势和工业文化基础,可以将其闲置办公设施和厂房改造成富有现代创意的创客空间和制造基地,吸引有技术无资金的海归和高知人群做成联合开放型创客空间,通过股权投资和产业基金投资等方式加速新技术吸纳,推动创新项目产品转化和落地。

  另一方面,利用孵化器零对接加速器功能,直接引进先进技术,加快新产品、新工艺、新材料成果转化步伐,发展新产业,建设新型工业园区,促进区域经济升级换代,真正把特色小镇建设成宜居宜业的和谐发展幸福小镇。

  “地域产业创新谷”可以保证特色小镇的“特” 

  为了加快地域产业创新谷的落地、推动山东特色小镇建设,她建议,首先要明晰各特色小镇产业特色和创新方向,避免产业雷同、千镇一面。

  “特色小镇重在‘特’,‘特’很重要的表现就在于各地不同的产业特色,而地域产业创新谷集中反映每个地区的产业特色。”高玲说,因此,建议省里严格监督100家特色小镇的产业发展定位,应明确要求有条件的地区必须依托本区域现有产业优势、建立地域产业创新谷,以引领本区域特色产业升级换代,全面实现技术创新;定期检查监督各地地域产业创新谷进展情况,利用财政贴息、专项补助等渠道扶持有特色的地域产业创新谷的发展;实行动态管理,对产业雷同、技术落后、发展乏力的地域产业创新谷,直接退出特色小镇行列。

  特色小镇建设多以政府为引导、企业为主体。政府的引领作用主要体现在小镇的定位规划、完善各项配套政策和提供优质行政服务三个方面。

  因此,高玲同时建议各地政府要加大对特色小镇建设的引导和服务,集中优势资源培育“地域产业创新谷”,有效整合引导人力、科技、金融、供应链等各类资源向地域产业创新谷聚集;对落户地域产业创新谷的企业、机构和人员特事特办,实现“一站式”服务,吸引各类创新企业留在本区域发展,把每个特色小镇都打造成省内外知名的特色产业聚集区、高端人才汇集区、行业信息集散地。

责任编辑:李晓梦