当前位置:首页 >文化产业 >文化旅游

文化向心力丰富旅游产业内涵

2016-02-25 16:10:00  作者:吴志远 王荣  来源:南方日报

戏曲飘色方阵中的“穆桂英挂帅”气势非凡。

  斗门民间艺术展演通过“政府+民间”力量,搭建起了共享传统文化精髓的舞台,是对市民精神生活的极大丰富和满足。互动参与的形式,也利于弘扬我国的非遗文化,在当地群众中间形成对本土文化的向心力,增强市民的获得感。而外来元素的加入,也进一步丰富了展演的内涵,为珠澳文化交流搭建了可贵的平台。

  与此同时,民间艺术展演也进一步丰富了珠海的旅游休闲产业内涵。随着国人消费时代的到来,从中央到地方,旅游休闲产业已成为当下最为旺盛的新兴产业,尤其在珠三角地区,文化旅游产业更是被寄予厚望。这种背景下,斗门提出将旅游产业发展为支柱产业,相关的旅游文化产业或将迎来新一轮腾飞机遇。

  在旅游市场中,消费者需求向休闲化、散客化、即时决策转变,“周末游”的市场规模正在不断扩大,这为处于珠江西岸腹地、休闲景点众多的斗门带来十分可期的发展空间。斗门可进一步夯实旅游产业基础,为集聚人气、发展现代服务业提供有力支撑。

责任编辑:孔祥建