当前位置:首页 >文化产业 >文化旅游

第四届丝绸之路新疆文博会盛装开幕

2016-08-19 13:57:00  作者:  来源:中国孔子网综合

 

   8月18日,为期四天的第四届丝绸之路新疆文化创意产业博览会在新疆国际会展中心拉开帷幕,展出内容涉及广播影视出版、文化演艺、非物质文化遗产、文化文物衍生品、工艺美术、雕塑、动漫与信息技术、文化旅游休闲等文化产业项目。展会现场同期举办《天山脚下——塑说新疆》雕塑展、《气韵中国2016海报设计邀请展》等诸多精彩内容。图为维吾尔族民间艺人现场演绎艾德莱斯绸的传统编制技艺。 

  本届文博会以“丝路创想博汇新疆”为主题,共分文化产业综合馆、文化创意生活馆和文化创意融合馆三大展馆,15个展区和878个展位的规模较去年有所增加,新增了“一带一路”文化展区和“文化扶贫”展区。期间将举行博览贸易、创意大赛、网上文博会等系列活动,来自丝绸之路经济带沿线国家和相关省区市的200多家文化创意企业参展,内容涉及文化演艺、文化文物衍生品、工艺美术、动漫与信息技术、广播影视出版、非物质文化遗产等业态。第四届文博会期间,主会场和四个分会场还将开展博物馆典藏文物衍生产品创意设计大赛暨“全区文博系统文化产业研讨会”、全国一带一路动漫产业发展研讨会、第二届大学生创意大赛总决赛等各类专题活动。

  近年来,中央和自治区党委高度重视文化工作。自治区第八次党代会提出“坚持以现代文化为引领”的战略选择,文化工作的重要性日益凸显。目前,新疆已经探索出一条遵循发展规律、彰显新疆特色的文化创意产业发展道路,文化创意产业与相关产业融合发展不断加快,对经济结构转型升级的支撑作用日渐增强。随着新疆文化创意产业的快速发展,新疆文化创意产业博览会已经成功举办三届。在文化部和兄弟省市的大力支持、国内外参会参展团体的热情参与下,新疆文博会已逐渐成为国内具有一定影响力的品牌展会。

责任编辑:闫辉