当前位置:首页 >文化产业 >文化旅游

国家文化旅游产业技术创新战略联盟成立

2016-08-23 08:53:00  作者:马海燕  来源:中新网

  8月22日,国家文化旅游产业技术创新战略联盟在北京成立。该联盟由27家产、学、研单位构建。 

  联盟成立后,将加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,成为相关产业领域的研究、开发、集成、示范基地。国家通过联盟把各种政策惠及企业、产业,联盟通过技术创新实现产业强则国家强的战略意图。 

  中国世界文化遗产不少,但很少能进行文化产业链的深入开发。中国的5A景区不少,大多数还未摆脱依赖门票收入的尴尬。中国的旅游公司不少,但几乎没有做成迪士尼这样风靡全球的旅游拉动增长项目。随着中国经济的发展,旅游产业在国民经济中的地位和作用日益增强,如何打造多元集群式融合发展的旅游休闲态势,成为旅游业的重大问题。 

  该联盟理事长韩国芳表示,联盟将对产业发展中的共性技术瓶颈展开联合攻关,推动产业实现重大技术突破,形成标准,培育著名品牌和龙头公司,联盟要以创新为重点,衍生、培育一批文化旅游产业新技术研究单位,进行文化旅游产业的研发、试验、示范。 

  科技部中国技术创业协会常务理事、副秘书长孙小林说,文化旅游产业是民生产业、低碳产业。大力发展文化旅游产业,是中国经济转方式调结构的重点,也是促进消费的关键所在。国家产业技术创新战略(培育)联盟今后将对国家文化旅游产业技术创新战略联盟予以重点指导、培育、扶持;培育和提高联盟机构管理人员的创新意识、决策能力;通过该平台,建立产业规范,创新运行机制,推进国际合作,推动本产业做大做强。

责任编辑:闫辉