当前位置:首页 >文化产业 >文化旅游

第三届藏博会西藏特色文化产业发展论坛成功召开

2016-09-18 09:02:00  作者:  来源:中国经济网

    9月15日上午,第三届中国西藏旅游文化国际博览会西藏特色文化产业发展论坛在拉萨召开。

  此次论坛以“加快建设中华特色文化保护地,积极培育文化产业成为国民经济支柱性产业”为主题,邀请区内外文化产业领域的知名专家学者和企业负责人,围绕把西藏建设成为重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅旅游目的地和面向南亚开放的重要通道,解读西藏特色文化资源,分析研判重点发展领域,探索文旅深度融合的切和点,积极培育文化产业成为国民经济支柱性产业的发展路径等。

  
论坛现场 中国经济网记者 魏金金/摄
论坛现场 中国经济网记者 魏金金/摄

  西藏自治区区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉表示,西藏文化是中华文化的有机组成部分。多年来,国家投入巨大财力、物力和人力,对文化进行有效保护,藏语文得到很好的保护使用,文物古迹得到修缮和保护,各族群众宗教信仰自由权利得到充分尊重,非物质文化遗产得到抢救,文化产业呈现出蓬勃之势。当前,西藏文化正处于历史上的最好时期,展现出新的特色和前景。

  齐扎拉强调,中央第六次西藏工作座谈会确定了西藏“重要的中华民族特色文化保护地”的战略定位,彰显了文化在党中央治边稳藏战略中的突出位置,体现了增强文化软实力在西藏经济社会发展和长治久安中的重要作用。要把文化发展与全面建成小康社会结合起来,从西藏独有的传统文化中汲取思想动力,不断丰富人民的精神世界,增强人民精神力量,激发各族人民建设美好生活的信心与决心。要把文化发展与治边稳藏结合起来,不断深化各民族对中华文化的认同,不断增强各族人民对中华民族大家庭的向心力和归属感,共筑各民族共有的精神家园。要把文化发展与保护生态结合起来,充分认识和发挥藏民族传统文化对环境保护和可持续发展的重要积极作用,通过全方位的文化建设,切实保护好雪域高原的一草一木,山山水水。要把文化发展与脱贫攻坚结合起来,充分发挥文化产业在脱贫攻坚中的支柱作用,使文化资源优势转化为经济优势、发展优势、增收优势。
论坛现场 中国经济网记者 魏金金/摄
醍醐联合创始人方堃作为唯一西藏文化企业代表现场发言
  值得一提的是,论坛期间,中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周,清华大学教授熊澄宇,南京艺术学院副院长李向民等与会嘉宾分别围绕论坛主题发言。
责任编辑:闫辉