当前位置:首页 >文化产业 >文化旅游

体制内“变革”为敦煌文化旅游产业“腾笼换鸟”

2016-10-21 10:14:00  作者:南如卓玛  来源:中国新闻网

   敦煌市委书记詹顺舟20日在兰州表示,敦煌旅游正在“转型升级”,已组建敦煌文旅集团、航空公司、大环卫公司等机构,从体制内“变革”开始为敦煌文化旅游产业“腾笼换鸟”。

  敦煌作为拥有三项世界文化遗产的“丝路重镇”,旅游人数逐年“井喷式”增长,2016年“十一”长假期间,鸣沙山月牙泉、雅丹魔鬼城等景区游客接待量再创历史新高。

  詹顺舟当日在甘肃省委全面深化改革领导小组第18次会议上介绍,敦煌每年安排1亿多元(人民币,下同)用于文化旅游和服务业的新业态培育,已开通一批国际国内航线、吸引海内外优秀旅游企业聚集。

  今年以来,敦煌新推家庭公寓。詹顺舟说,1年内该市家庭公寓由不足200套增至1100套,消化房地产库存740套。这成为甘肃官方推行的“旅游供给侧改革”的典范。

  敦煌的“升级”还包括“智慧城市”建设。詹顺舟说,作为国家智慧城市试点,敦煌启动了智慧政务、智慧教育、智慧市政等11个重点行业智慧项目,建成飞天云计算中心、信息专网、监控中心、智慧家庭等8大智慧系统。2015年敦煌获“中国领军智慧城市”。

  目前,敦煌已实现智慧旅游,拥有本地旅游电商平台骆行网,与6省市130多个景区建设合作,旅游服务亦从“线下”实现了“线上”的转变。

  “去过很多地方,没想到西北这个边陲城市旅游竟然这么成熟”。来自新加坡的“重走丝路”旅游团成员张信嘉说,吃住行实现“掌上私人定制”并不新鲜,令游客大赞的是“敦煌处处二维码‘讲述’的文化背景”。“这就是我心目中的文化圣地本来的模样,从细节处展现了内涵”。他说。

  詹顺舟透露,近三年来,敦煌文化产业增加值占GDP比重从5.2%提高至11%,旅游接待量和总收入实现了翻一番。

责任编辑:张晓芮