当前位置:首页 >文化产业 >文化旅游

文化旅游应多些创意

2017-02-15 13:43:00  作者:任远  来源:中国文化报

  近日,安徽安庆市太湖县五千年文博园内出现上千个兵马俑,被网友称为史上最大“山寨兵马俑群”。不久前,陕西临潼溯源秦皇陵景点内也曾放置众多“山寨兵马俑”,并企图以假乱真,误导游客。尽管秦始皇兵马俑是人类文化瑰宝,但屡屡出现在旅游景点,而且品质拙劣、造型粗鄙,真心无法给游客美的文化享受。

  除了“忙碌”的兵马俑,被山寨的还有“狮身人面像”和“雅典神庙”,以及悉尼歌剧院、英国伦敦塔桥等国外标志性文化景观。然而,这些山寨景点非但没有如愿以偿地引来赞美,反而招来更多质疑。从中不难看出,各地希望借助文化元素带动旅游业,但同时也凸显出文化旅游存在的问题,即缺乏独特风格,缺少文化创意。

  一方面,这与我国文化旅游发展形势有关。上世纪80年代,文化旅游开始在国际旅游市场发展,当时我国的文化旅游新业态刚现雏形。21世纪以来,国内文化旅游市场开始受到重视,景区建设开始升温。而近年来,随着生活水平的改善,国人旅游热情高涨,出门旅游已经成为家常便饭。据统计,2015年我国国内旅游突破40亿人次,在自由行游客中,50.7%用户偏好文化体验游。每逢节假日,旅游景点人山人海,文化旅游市场呈现出一定程度上的供不应求。另一方面,与各地急功近利发展文化旅游的心态有关。面对巨大的消费市场,各地绞尽脑汁吸引游客,于是很多仓促上马的山寨景点就出现了。事实上,这种省脑力的山寨景点尽管可以一时抢人眼球,但均经不起时间的考验,最终还是浪费了人力、物力和财力。

  更多游客在向以文化为主题导向的“文化深度游”转变,这就需要文化旅游更具创意,更能打动人、留住人。2014年国务院印发的《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》明确提出,我国要着力推进文化创意和设计服务与旅游业的融合发展,并提及要以文化提升旅游的内涵质量,以旅游扩大文化的传播消费;要加强自然、文化遗产地和非物质文化遗产的保护利用,大力发展红色旅游和特色文化旅游,推进文化资源向旅游产品转化,建设文化旅游精品。因此,深挖本地的文化资源内涵,继而进行创造性转化和创新性发展,才能使文化与旅游碰撞出更多火花。

  历史悠久的华夏文明,拥有无数的文化古迹和源远流长的文化积淀。我们熟知的山西晋商文化、江浙地区水乡文化、云贵桂少数民族文化都与旅游进行了很好的结合,并创造出各具特色的文化旅游风格。还有更多的文化旅游果实在慢慢生长,笔者曾经到过浙江松阳县,这个小县城以前并不被众人熟知,如今依托自然隽美的溪流林石和保存完好的宗祠庙宇引来了众多游客,而经过改造的老旧民居因为亲近自然、修饰精致、设备现代、颇具创意也成了游客住宿首选。

  冰冻三尺非一日之寒。文化旅游要想健康长远发展,政府也应主动参与,加强旅游业与文化产业深度融合的顶层设计。英国、美国、韩国等国家为实现经济振兴和产业转型,就曾积极制定鼓励旅游业与文化产业融合的法律法规和政策。早在2009年,文化部和国家旅游局联合印发了《关于促进文化与旅游结合发展的指导意见》,对推动文化与旅游协调发展做出有益探索。除此之外,还应陆续加大产业融合的扶持力度,打破行业壁垒,给予文化旅游更多创新空间和政策支持。

责任编辑:李晓梦