2019年新时代乡村阅读盛典举行 山东喜获多项殊荣

来源:“学习强国”山东学习平台作者: 2019-12-06 08:38:00

 

  11月30日,由中宣部、农业农村部主办的“2019年新时代乡村阅读盛典”在四川成都举办。本次阅读盛典是“2019新时代乡村阅读季”系列活动的收官之作,对各项活动中涌现出的先进单位和优秀个人进行了表扬,对农家书屋近期优秀阅读项目和成果进行了集中展示。 

  ...

  阅读盛典上,山东省不仅获得了4项第一的殊荣,而且获奖数量位居全国之首。其中,中共山东省委宣传部获省级优秀组织奖,全国排名第一;潍坊市、淄博市文化和旅游局等2个单位获市级优秀组织奖,全国排名第一和第六;寿光市、潍坊市寒亭区、青州市、昌邑市、潍坊市奎文区、潍坊市潍城区、昌乐县文化和旅游局等7个单位获县级优秀组织奖,全国排名第一、第二、第四、第五、第六、第九和第十;昌乐县杨恒金、淄博市周村区赵红艳等2名同志,在阅读打卡活动中获“优秀农家书屋管理员”称号,全国排名第一和第二。 

  ...

  阅读盛典还公布了“2019农民喜爱的百种图书”,其中包括20种政经类图书、10种科技类图书、20种医卫生活类图书、20种文化类图书、30种少儿类图书。山东人民出版社《跟着共产党走:一本给青年人看的简明党史》、山东美术出版社《图说中国古建筑(2册)》、中国海洋大学出版社《中国海洋神话故事读本(全5册)》获此殊荣。 

  “2019新时代乡村阅读季”由中央宣传部和农业农村部共同主办,以新时代文明实践中心为统领,盘活农家书屋资源,以咪咕阅读APP、快手APP为数字阅读平台,先后开展了主题出版物阅读、“庆华诞 畅阅读”阅读打卡活动、“我读书 我快乐”微视频分享活动、百家书城惠民售书联展、“发现乡村阅读榜样”评选、“农民喜爱的百种图书”推荐和新时代乡村阅读盛典等七项重点活动,旨在推动新兴阅读和传统阅读相互促进,鼓励更多农民群众体验数字化阅读的方便快捷,吸引农民读者主动分享阅读故事、传播阅读快乐,探索解决农家书屋服务“最后一公里”问题的路径,为推进全民阅读进农村,助力乡村文化振兴营造良好氛围。 

  山东各级对“2019新时代乡村阅读季”高度重视,精心组织,通过线上和线下层层发动,鼓励广大农民群众踊跃参与到“庆华诞 畅阅读”阅读打卡、“我读书 我快乐”微视频大赛和话题分享、主题荐书等各项活动中,组织全省出版发行单位广泛开展惠民售书联展、主题出版物展销、农民喜爱图书推荐等活动。活动期间,我省总参与量达到41.8万人次,分享阅读故事、制作微视频3千多个,在全省乡间引领起一场阅读新风尚。 

 

编辑:解放