山东省2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动启动

来源:大众日报作者:赵 琳 2019-12-24 10:00:00

  

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中宣部等部门《关于2020年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》要求,23日下午,由山东省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省广播电视局、省文联和山东广播电视台联合主办的山东省2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式在济南市章丘区举行。

  在章丘区刁镇,书法家们现场挥毫泼墨,为当地群众赠送春联和福字。活动期间,省委宣传部等有关部门负责同志走访慰问了当地老党员。

  黄梅戏《夫妻双双把家还》,通俗歌曲《我的未来不是梦》《套马杆》,杂技《蹬鼓》,京剧《迎来春色换人间》,山东快书幽默小段……来自省直有关单位30多位艺术家,为当地群众表演节目,现场反响热烈。

  演出中,我省获得第十五届精神文明建设“五个一工程”奖的部分作品亮相,赢得了现场600多名观众的热烈掌声。

  歌曲《复兴的力量》表达了全国各族人民对美好生活的向往以及对祖国的热爱之情,讴歌了党的十八大以来取得的巨大成就,也展现了中华儿女为中华民族伟大复兴实现中国梦的决心,青年歌唱家袁野深情演绎了这首歌曲。

  我省倾力打造的讴歌沂蒙精神的民族歌剧《沂蒙山》火爆全国,其中的精彩唱段《等着我,亲爱的人》更是脍炙人口。当这首歌的旋律响起,现场不时有人随之小声哼唱。

  最后,省文联副主席、国家一级演员、著名歌唱家于联华等为观众演绎了第十五届精神文明建设“五个一工程”奖我省获奖歌曲《和祖国在一起》,为整场演出画下一个完美的句号。

  满足人民日益增长的文化需求,是文艺工作者的时代使命。省委宣传部有关负责人介绍,我省高度重视文化建设和文化惠民工作,不断加大公共文化服务体系建设,村(居)新时代文明实践站和公共文化服务中心基本实现全覆盖,“文化、科技、卫生”三下乡、“文化进万家”“一年一村一场戏”“公益电影放映”“山东文艺志愿服务行”等丰富多彩的文化惠民活动受到了基层群众的热烈欢迎。开展“文化进万家”活动,是我省贯彻落实习近平总书记给乌兰牧骑队员回信指示精神的实际举措,是激发决胜全面小康坚定信心的重要载体,是一项惠民生、得民心的重要工作。

  从12月23日开始,全省2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动正式拉开序幕。省直宣传文化部门将组织200余支文艺文化小分队,深入乡村社区、学校军营、工矿企业等基层一线开展2000余场文化文艺活动,把精神文化大餐送到群众家门口,营造欢度元旦、喜迎春节的良好文化氛围。

编辑:解放