“老字号孔府行”推动儒家文化走进百姓生活

来源:国际商报 2019-10-14 22:11:00

  由山东省商务厅、山东省文化和旅游厅、济宁市人民政府共同主办,济宁市商务局、济宁市文化和旅游局、曲阜市人民政府、山东省老字号企业协会承办的“中华老字号孔府文化行”活动(以下简称“老字号孔府行”)在曲阜孔府圆满收官,来自13个省市的50家知名老字号企业参加此次活动。

  此次活动包涵中华老字号及非遗文化展、中华老字号掌门人祭孔大典、中华老字号融合发展对接会、中华老字号儒家文化网上行等一系列活动。开幕式前,来自全国50位老字号掌门人,浙江、广东、安徽、山东等老字号协会负责人,参加了祭孔大典,表达了对先师孔子的敬仰、怀念之情。

  “中华老字号及非遗文化展”受到了曲阜市民和游客的追捧,许多曲阜市民知道展示展销活动之后,踊跃前来采购心仪的老字号产品。参展老字号纷纷在现场开展产品品鉴品尝活动,拉近老字号金字招牌与广大消费人群的距离。

  在中华老字号融合发展对接会上,稻香村、北京珐琅厂、六味斋、超意兴、玉堂酱园等企业掌门人分别进行主题发言,畅谈老字号在儒商精神引领下的诚信经营之道,共谋融合发展。

  在为期一周的展销活动中,包括东阿阿胶、稻香村、回力、德州扒鸡、崔字牌、宁化府、微山湖等知名品牌在内的50家老字号企业,携带600余种匠心产品,几乎囊括了人们衣食住行的方方面面。

  曲阜市政府相关负责人表示:通过老字号孔府行,把优越的营商环境呈现给老字号企业,吸引老字号企业前来投资兴业,使市民在家门口就能消费老字号品牌产品,提升品质消费。

  作为老字号孔府行的主办单位,山东省商务厅相关负责人表示,今年是孔子诞辰2570周年纪念日,又值新中国成立70周年,在孔子文化节期间举办老字号孔府文化行,旨在贯彻中央关于弘扬优秀传统文化和保护传承老字号的重要指示精神,推动儒家文化通过蕴涵儒商基因的老字号产品以一种接地气的方式飞入寻常百姓家。这项活动既提升了人民的品质消费,也弘扬推介了儒商精神、儒家文化,有力推动儒家文化传播和山东省老字号工作再上一个新台阶。