“荀子思想与依法治国”学术研讨会在兰陵隆重召开

来源:中国孔子网 2015-05-09 22:52:00

        

            研讨会现场。

     2015年5月9日至10日,由中国孔子基金会联合中国法律史学会、山东大学儒家文明协同创新中心、临沂市人民政府共同主办的“荀子思想与依法治国”学术研讨会在山东临沂兰陵县隆重召开。来自全国各地的100多位儒学和法学专家学者齐聚一堂,共同深入研讨,研讨会取得了丰硕的学术成果。
    司法部研究室主任王公义、中国法律史学会吴玉章、山东省委宣传部副部长王红勇、山东大学副校长陈炎、山东省委党校副校长孙占元、临沂市委常委、宣传部部长林国华等专家和领导出席并致辞。

    荀子是我国古代伟大的唯物主义思想家、教育家、政治家、文学家,是先秦时期继孔子、孟子之后的儒家学派的杰出代表和集诸子百家之大成的一代宗师。他曾经前后两任兰陵令18年,最后也终老于兰陵。目前,荀子文化已经成为兰陵县重点树立打造的文化品牌,此次研讨会的顺利举办,就是贯彻落实“创新性发展与创造性转化”方针的切实践行和有益探索。
   与会专家学者一致认为,荀子思想在两千多年的历史长河中,不但没有被埋没,而且日久弥新,已越来越引起世人的重视,也像孔子思想一样已超越国界,成为世界文化宝库的重要遗产。荀子思想博大精深,尤其在治国理政的政治学领域,面对国家治理体系从分封制到郡县制巨大社会变革,荀子与时俱进,广泛吸收诸子百家的思想精华,尤其是对法家思想进行了深入的研究,并做出了具有里程碑意义的巨大发展,提出了“隆礼重法”的思想,奠定了两千多年中国封建社会“礼法并用”的国家治理模式。今天,我们研究荀子,挖掘阐发荀子思想,借鉴古人的智慧,对贯彻党的十八届四中全会精神,实施依法治国的基本方略,坚持依法治国与以德治国相结合的重要原则,全面建设社会主义小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义和历史意义。
    在研讨会上,还为兰陵“东方荀子研究院”举行了揭牌仪式。

         

                    司法部研究室主任王公义到会致辞。

        

               中国法律史学会吴玉章到会致辞。

        

                山东省委宣传部副部长王红勇到会致辞。

        

                   山东大学副校长陈炎到会致辞。

         

                     临沂市委常委、宣传部部长林国华致辞。

        

       中共兰陵县委副书记、县长薛峰致欢迎词。中国孔子基金会副理事长牛廷涛主持了上午的开幕式。

        

       山东省委宣传部副部长王红勇、山东省委党校副校长孙占元、省司法厅副厅长冯军为兰陵“东方荀子研究院”揭牌。

         

         中国孔子基金会副理事长武卫华(前右)、邢成湖(前右四)出席研讨会。

       

            上午的开幕式后,参会来宾来到荀子庙祭祀荀子。

       

           上午的开幕式后,参会来宾来到荀子庙祭祀荀子。