主办:中国孔子基金会秘书处
首页>>文化信息

韩国安东大学孔子学院院长李润和教授来我会访问

2013-07-09 16:24:00 作者:刘廷善 来源:

   

    7月9日下午,韩国国立安东大学孔子学院院长李润和教授一行来我会访问,中国孔子基金会理事长王大千、副理事长牛廷涛接待了李润和教授一行并进行了座谈。王大千理事长向客人介绍了中国孔子基金会的情况,李润和教授介绍了安东大学孔子学院自去年9月成立以来开展工作情况和韩国对儒学文化的展发计划,并聘请王大千理事长担任安东大学孔子学院咨询委员会委员。最后双方就共同举办学术会议、交流活动、祭孔庆典活动等方面达成了初步合作意向,并互相赠送了文化礼品。

    安东是韩国儒学文化的摇篮,历史上涌现出众多堪称儒学先驱的学者,是儒学大师李退溪的故乡和讲学地,现在安东境内还保存有26个书院,因此被称为“韩国的文化之都”、“儒教文化中心城市”。据介绍安东大学孔子学院是韩国第18所孔子学院也是韩国第四所设立孔子学院的国立大学,正在致力于将安东打造成“邹鲁之香”。孔子的故乡是鲁国,孟子的故乡是邹国,孔孟之乡在韩国又称为“邹鲁之乡”,安东大学孔子学院把“乡”字换为“香”字,称之为“邹鲁之香”,意为将孔子、孟子的仁义思想发扬光大。

   学术出版部主任刘廷善、交流合作部主任康承宝参加了座谈。

   

   王大千理事长接受韩国国立安东大学孔子学院院长李润和(左)聘书,担任安东大学孔子学院咨询委员会委员。

   

      王大千(右)向韩国国立安东大学孔子学院赠送季羡林的书法。

    

    韩国国立安东大学孔子学院向中国孔子基金会赠送文化礼品。

   

      中国孔子基金会向韩国国立安东大学孔子学院赠送孔子动漫光碟。

   

                    与来宾合影。

 

 

 

责任编辑:王承山