当前位置:首页 >文化资讯

国际合唱联盟“世界声音对话”首现亚洲

2017-08-12 10:59:00   作者:   来源:中国孔子网综合
  
  10日晚,2017中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”在贵州省凯里市举行,系国际合唱联盟项目首现亚洲,并将长期落户黔东南。
  黔东南苗族侗族自治州是中国苗族、侗族人口最集中的地区,拥有中国最具特色的民族多声部落合唱艺术,是世界级非物质文化遗产侗族大歌的重要流传地。
苗族飞歌
  开幕式现场,来自美国、俄罗斯、瑞典、葡萄牙等20多个国家和地区的60多支合唱团齐“献声”。《江上侗族大歌》、《苗族飞歌》、《故乡之梦》、《山谷里的快乐》等合唱曲目,有的高亢激越,有的曲调悠扬、余音缭绕,各国不同风格的旋律在台上交织碰撞,让现场观众回味无穷。
  “音乐无国界,歌词不同但曲调一样,这将我们联系在了一起。”来自美国查克民族合唱团的成员苏珊说,因生活在美国中部山区,家乡与苗族有着相似的历史,都是通过唱与听将歌曲一代一代传递下去,并用同一个曲调演唱不同的歌词。
  此次合唱节开幕式上,流传了2000多年的侗族大歌、苗族飞歌均得到淋漓尽致的展示。期间,海内外歌唱者与现场观众近5000余人,一起合唱侗族大歌曲目《多嘎多耶》,在歌声中拉进了中外民众心与心的距离。
匈牙利合唱团
  据国际合唱联盟主席郭立明介绍,此次“世界声音对话”是该联盟首次放在亚洲举办的项目,将长期落户黔东南,旨在以合唱艺术交流为主,弘扬中华优秀传统文化,向国际社会推出人类非物质文化遗产侗族大歌和历史悠久的国家级非物质文化遗产苗族飞歌,让侗族大歌和苗族飞歌与世界声音对话。
  此次“2017中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟‘世界声音对话’”以“千年古韵 世界聆听”为主题,由黔东南州政府、国际合唱联盟共同主办。来自美国、俄罗斯、瑞典、墨西哥和澳门、台湾等20多个国家和地区的69支优秀合唱团、观摩团以及国内外合唱界大咖等近5000余人汇聚黔东南,从各国民谣到流行音乐,不同色彩、不同风格的旋律在合唱节中交织碰撞。据了解,合唱节一直延续到8月12日,期间将举办20多场音乐会,以及10多场中外名师讲座与合唱辅导、合唱团文化惠民展演、合唱团唱游黔东南等活动。
  合唱节开幕式上,国际合唱联盟授予黔东南“世界民歌合唱之都”称号,授予凯里市下司古镇“世界民歌合唱小镇”称号。 
责任编辑:解放