当前位置:首页 >文化资讯

安徽三祖寺发现佛牙舍利 或为宋代皇家所赐

2017-09-14 10:01:00   作者:   来源:中国孔子网综合

  

  记者13日从安徽省潜山县官方获悉,安徽省潜山县天柱山下的三祖寺近日在重建大雄宝殿开挖殿基时,发现一个地宫,宫内藏有佛牙舍利。当地文物部门初步认定,舍利为宋仁宗时皇家所赐。

  

  分体平坐栏杆式四方形舍利塔

  据介绍,此舍利重78.27克,藏在四层宝匣里。最外层为覆钵式圆柱形铁塔,第二层是木胎,第三层为铜龛,第四层为分体平坐栏杆式四方形舍利塔。塔上部为蕉叶插角,内置仰莲钵,盘中发现舍利一枚,另有许多水晶珠等,舍利由金丝织锦包裹。这些器物放置在长约2米、宽1.7米、高2米青砖围砌的地宫里。同时出土的还有两块疑似金丝抹泥烧制的青砖碑,由于年代久远,风化严重,只有部分文字依稀可辨。

  

  三祖寺

  三祖寺为南朝国师宝志禅师开创,是禅宗六大祖庭之一。隋初,禅宗三祖僧璨来此弘法教学,并传衣钵给四祖道信,于公元606年在此立化,故称三祖寺。唐乾元元年(758年)诏赐寺名三祖山谷乾元寺。

  据《潜山县志》记载:宋仁宗天圣六年(1028)三月,章献皇太后传旨,在山谷乾元寺为皇帝增崇圣寿,建资寿宝塔一座,降赐佛牙舍利,用金银盛御宝,命本郡官员监藏于塔基之下。皇佑二年(1050年),雷火烧毁,奏闻,复造资寿宝殿遮盖佛牙舍利。

  目前,当地政府已成立现场保护小组,省市县文物专家对现场进行进一步发掘,并对出土文物采取防氧化等保护措施,同时对文物作进一步考证。

  佛牙舍利指佛陀释迦牟尼遗体火化后遗留的固体物。释迦牟尼佛的舍利不但在如今至尊至重,在佛陀时代也极为宝贝。当时各国为了争夺佛牙舍利,曾阵兵城下,象兵、马兵、车兵、步兵严阵以待,扬言不惜身命,当以力取。在此紧急时刻,一位名叫香姓的婆罗门从中调解,建议均分舍利,以避免引起争战。此议被前来争夺舍利的八国国王接受,于是舍利被分为八份,每国一份各自请回建塔供奉。这次事件佛教史称“八王分舍利”。在以后漫长的历史中,佛牙舍利因各种因缘,逐渐流散至世界各地。

责任编辑:解放