当前位置:首页 >文化资讯

中国汉语教师在马里谱写“孔子情缘”

2017-09-14 16:02:00   作者:许万虎   来源:新华社

  

  周雪英老师在马里。(图片由西南林业大学提供)

  “总有那么一群执着的汉语学习者,让你即使汗流浃背、粗茶淡饭,也舍不得那份浓浓的眷恋。”赴马里任教归国的周雪英回忆自己的西非岁月,至今满心留恋。

  周雪英是中国西南林业大学教师。八年来,学校一批批中国教师像她一样,先后远赴马里孔子课堂任教,传播中国文化,凝聚中马友谊,续写着一场跨越大洋的“孔子情缘”。

  长期以来,西非国家马里的外派教师稀缺,无力满足汉语师资需求。2009年,马里首都巴马科市阿斯基亚中学孔子课堂挂牌,随之首批中国教师入驻。

  回忆马里任教岁月,首任阿斯基亚中学孔子课堂中方负责人胡勇说,当地生活条件比较艰辛,教师们自己种菜,维持日常餐食。

  除了日常汉语教学,在马里期间,他还负责分配教学任务、打理周边教学点、援赠体育器材。回国多年,至今仍有孔子课堂的孩子以各种方式向他表达问候,有人甚至亲切地称他“爸爸”。

  

  王海涛与社区办学生在一起。(图片由西南林业大学提供)

  王海涛曾在数年前任教阿斯基亚中学孔子课堂。他回忆,当时学校周边地区曾暴发埃博拉疫情、遭遇恐怖袭击,中国教师们却好像与马里学生有着默契,不受外界环境影响,教室里读书朗朗。

  孔子课堂的教学曾遇到困难,但课程从未中断。

  61岁的马里老人西索科,至今令王海涛念念不忘。上世纪70年代,西索科曾在北京求学,近年来义务担任孔子课堂马方负责人。“他时刻佩戴着印有中马两国国旗的胸章,身上浓浓的中国情令人动容,不仅感染着马里学生,也让中方教师备受鼓舞。”

  教师们自认平凡的工作,换来马里学子朴素而真挚的感谢,有时是一袋带着泥土的土豆,有时是一件简单的T恤,有时是一封暖心的邮件。

  2010年起,西南林业大学开始招收赴中国进修汉语言的奖学金学生。截至去年,仅从阿斯基亚中学孔子课堂赴华的学员就有43人。从小热爱中国武术的马里青年萨立夫便是其中之一。

  马里街头一次偶遇让他结识孔子课堂老师,从此开启了中国文化之旅。打太极、诵诗歌,萨立夫在孔子学院热情高涨,最终克服语言关来到中国。“别人说中文很难,写字像画画,可我总算坚持下来了。”他操着一口流利中文,腼腆地说。

  如今,萨立夫已结束在西南林业大学的进修,在昆明理工大学读博士,常常活跃在各类汉语大赛的舞台,今年还接拍了一部中国电影。“孔子课堂不看学生的背景,它给人机会,帮人成长。如今在马里,从官员到餐馆服务员都有人在学中文。”

  确如萨立夫所说,近年来,马里当地正悄然掀起一股汉语热。孔子课堂已在当地6所高中开设汉语选修课,并为马里社会民众提供汉语和中国文化培训;汉语课程成为马里一些中学的学分课。

  

  萨立夫娶了中国妻子,有了爱情结晶。新华社发 何新闻摄

  现任阿斯基亚中学孔子课堂中方负责人何新元说,每当学校夜间停电,孔子课堂的学生就用手机照明,坚持完成学业。学习之余,汉语角语言训练营、“汉语桥”预选赛、中马青年交流会等活动也总是一派热闹。

  而在距离马里千里之外的中国云南,越来越多的马里学子通过奖学金计划实现留学梦。课业之余,他们逛春城花市、观《云南印象》、览云岭山水,体味着绚烂多姿的民俗风貌。

  马里高等教育部官员曾指出,马里的汉语教学不能断档,“希望中马孔子课堂合作更深、更广,从小学、中学直至大学拉成一条线”。如今,梦想正渐渐达成。西南林业大学在马里巴马科人文大学设立孔子学院正式获批,填补了马里高等教育汉语教学的空白。

  西南林业大学校长蒋兆岗对未来信心满满,他说,下一步学校将在巴马科人文大学筹备马里第一个中文专业,同时培养更多马里本土中文师资,更好地助力中马教育事业交流发展、两国人文相亲。

责任编辑:解放