当前位置:首页 >文化资讯

孔子诞辰2568周年 德庆孔庙举行祭孔大典

2017-09-29 10:35:00   作者:   来源:中国孔子网综合
  2017年9月28日,德庆县隆重举行秋祭孔子活动,纪念孔子诞辰2568周年,弘扬中华优秀传统文化。
  各地的孔氏宗亲、省内外相关文化单位、社团堂口嘉宾、当地群众及游客上千人参加了祭孔盛典。
  上午10时许,伴随着庄严肃穆的音乐颂歌,纪念孔子队伍在典礼官的带领下,跨入徐徐开启的棂星门,穿过圆拱泮桥来到孔庙大成殿前,向孔子像供上圣香、贡品、花篮,礼膜朝拜。司仪代表恭读祝文,众学子吟诵国学经典,在悠扬的古乐中,身着古装的舞者头顶发髻,峨冠博带,手持羽扇,跳起乐舞,人们以传统方式敬献孔子。
  不少游客都认为,参加秋祭孔子活动能够亲身感受我国传统的儒家文化,就好像接受了一次传统文化的洗礼。
  据悉,每年的9月28日,是传统的秋季纪念孔子活动的日子,全国各大孔庙都按传统习俗举办相关纪念活动。孔子诞辰纪念活动是德庆重要的文化活动之一。德庆孔庙祭孔大典作为广东省非物质文化遗产,在每年的春、秋两季定期举行活动,形成了德庆孔庙“春、秋祭孔”两大节庆活动,通过传承和发扬儒家思想精髓,大力宣扬优秀传统文化,彰显德庆“崇德之城”的独特魅力。(图:梁达晖 莫文华 张昭育 图:任美芳 徐向光)
  【相关链接
  德庆孔庙是我国南方现存最古老、规模最大、最具特色的孔庙,1996年11月,被国务院公布为全国重点文物保护单位。德庆孔庙始建于北宋大中祥符四年(公元1011年),重建于元大德元年(公元1297年),整个庙以南北为中轴,分左、中、右三路建筑群,可以说是集殿、坛、阁、祠、庑(也就是廊)以及池、桥等各式建筑于一身,现在整个景区主要由棂星门、大成殿、名宦祠和乡贤祠、尊圣义祠、东西两庑、尊经阁、仰圣园等组成,占地面积一万平方米,建筑面积将近五千平方米。其中大成殿和仰圣园更是特色显著,被誉为我们孔庙的两岸大镇庙之宝。
责任编辑:魏俊怡