当前位置:首页 >文化资讯

著名书法家高岱助力“孔子文化世界行”

2017-10-11 10:43:00   作者:解放   来源:中国孔子网

  美国当地时间9月22日-29日,中国孔子基金会“孔子文化世界行”一行赴加拿大、美国进行交流访问。

  

   “孔子故乡·中国山东”文化节在美国加州举行

  访问团分别在加拿大蒙特利尔,美国纽约、旧金山、萨卡拉门托、洛杉矶等地举办多场文化活动,通过座谈会、图片展、文化演出等形式,向华人华侨和当地居民传播孔子思想和儒家文化,展示着中华优秀文化的魅力。访问团所到之处受到当地民众的热烈欢迎,并在当地掀起学习中华文化的热潮。

  中国孔子基金会牛廷涛副理事长在活动中深有感触,他说,此次“孔子文化世界行”不只是传播孔子文化、儒家思想的访问活动,而是一趟“跟着孔子看世界”的文化之旅。深切的感受到海外华人对中华文化的热爱,对深入了解传统文化的迫切需求,大家通过音乐、舞蹈、绘画、演讲等不同形式表达自己对中国文化的理解和认知。

  

  牛廷涛副理事长向旧金山州立大学孔子学院赠送著名书法家高岱先生为孔子文化世界行特别书写的论语“见贤思齐”

      

      牛廷涛副理事长向美东山东同乡会赠送著名书法家高岱先生为孔子文化世界行特别书写的作品

      

      牛廷涛副理事长向尼山国际出版集团赠送著名书法家高岱先生为孔子文化世界行特别书写的作品

  此次“孔子文化世界行”得到多方的大力支持,著名书法家高岱专程为此次活动题写多幅作品。

  中国书法家协会会员,山东省书法家协会理事,山东画院高级画师高岱先生沉潜书法数十年,他的作品憨直古淡,厚重拙朴,不管其章法或疏朗,或茂密,其内在的气息都是一脉相承的,稚拙又不失飘逸,朴茂却姿态百出。结字拙多于巧,不迂故常,雄深之外别有一种憨态可掬;用笔厚重质朴,沉酣遒迈,时时蕴藏着流动生发的机趣,天真活泼,自然率真;至于谋篇布局,多取散朗,状若老幼相携,高士揖让,虽或不相连属,而意态呼应,顾盼生情,有萧散简远之韵。

  

  “孔子故乡·中国山东”文化节在美国加州举行,萨卡拉门托市民体验“拓片”

  据了解,“孔子文化世界行”作为中国孔子基金会的十大文化品牌之一,旨在全球范围内传播儒家文化,增进中华文化与世界各国文化的交流,推动齐鲁文化、中华文化走出去。自2008年正式启动,已走访过欧洲、美洲、大洋洲和非洲,涵盖美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、奥地利、匈牙利、希腊、捷克、秘鲁、南非、肯尼亚、津巴布韦、韩国、印尼、蒙古、澳门等十几个国家和地区,成为传播“儒家文化”的重要通道。

  通过此次活动连接起海内外中华儿女的情谊,连接起世界各国不同民族和人民的友谊;加强了与世界各国的文化合作,展示着中华优秀文化的魅力,找到了一条推动中华文化“走出去”、传播中国智慧的最有效途径,为实现中华民族伟大复兴梦而不懈地努力。

责任编辑:解放