当前位置:首页 >文化资讯

美国孩子讲中文望未来更多发展 双语教学在美趋热

2017-11-07 09:40:00   作者:   来源:中国侨网

  据纽约侨报网综合报道,11月1日起,十余位来自美国的代表,开启了在中国的考察之旅。在这些美方代表中,有企业、教育界代表,也有媒体、政府人士,还有为特朗普政府提供建议的咨询公司代表。

  考察团团长、前国会众议员莫兰说:“当听到一个国家的名字时,那其实只是个抽象的概念,但假如两个国家的人互相了解,那我们就可以冲彼此微笑,更能互为信任地进行探讨。中美分别代表着东西半球最重要的国家,所以中美要在文化交流方面起到领头表率作用。”

  以中国文化在美推广情况为例,美国目前已建孔子学院110所,孔子课堂501个。从全球范围内的孔子学院(课堂)启动运行时间来看,美国孔子学院实属最早开设的那一批。至2016年末,已有39万名美国学生在美国孔院学习。在2009-2016年间,孔子学院总部/国家汉办已向美国派出3400名汉语教师和3200名汉语教师志愿者。此外,中方还设立孔子新汉学计划,也向美国学生提供孔子学院奖学金。

  “我们与孔院的合作非常重要。虽然我们代表的是美国公共顾问官员,但我们自身更是顺应全球化进程中的一份子。虽然中美所说的语言不通,所吃的食物也不同,但我们都怀有同样的期待和同样的希望。我们希望能有进一步合作,这种合作不仅是在中美关系这种国与国的层面上,我们更愿在两国人民之间的层面上进行合作。”美国犹他州参议院临时议长布兰博说。

  “早在11年前,我就开始推动英中双语教学。我认为,美国的中学、大学都有中文课,但学习汉语最好的时候应该是在一年级。现在在犹他州,学生们可以在700个课堂上用双语学习汉语。”犹他州参议员斯蒂芬森还表示:“家长们希望自己的孩子学中文,这样的话,未来,自己的孩子就能在文化、教育、商务等各方面与中国合作。”

  据考察团代表介绍,虽然犹他州人口仅占全美人口的1%,但是犹他州双语学生的数量却超过了全美范围内的25%。犹他州的双语学生数量优势,得益于该州实行的双语教学项目。

  随着犹他州在推广多语言教学领域取得成功,美国其他州也开始学习这种做法。考察团中来自犹他州的代表说,虽然犹他州每年会有25所新的学校设立英中双语教育,但依然不能满足当地需求。“有一些无法参与到双语项目的学生家长甚至发出威胁,说要起诉犹他州政府。”斯蒂芬森用这一例子来表明双语教学的火热程度。

责任编辑:解放