当前位置:首页 >文化资讯

刘致福在“荀子思想与治国理政”学术研讨会开幕式上的讲话

2017-11-08 17:14:00   作者:   来源:中国孔子网

  编者按:11月4日上午,“荀子思想与治国理政”学术研讨会在山东省济南市召开。山东省委宣传部副部长刘致福出席并讲话。

  

山东省委宣传部副部长刘致福讲话

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位专家学者,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  今天,在党的十九大胜利闭幕后不久,我们在这里隆重召开“荀子思想与治国理政”学术研讨会,这既是学术界的一件盛事,也是山东文化工作的一件大事。在此,我谨代表中共山东省委宣传部,向本次研讨会的召开致以热烈的祝贺!对出席会议的各位领导,各位专家学者、各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  习近平总书记在党的十九大报告中,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。报告中强调,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  我国当今的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展的结果。在漫长的历史进程当中,中华民族创造了独树一帜的文化。这其中既包括社会发展的成功经验也有社会动荡的深刻教训。我国古代产生的民为邦本,礼法合治,为政以德,居安思危等等思想,都能给我们今天的国家治理和社会建设以重要的启示。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。中国的今天是从昨天发展而来的,要治理好今天的中国需要对我国的历史和传统文化有更深入的了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极的总结。我们建设社会主义现代化强国和文化强国,不能忘记中国的历史,不能忘记中国优秀的传统文化,要以史为鉴,加强对中华传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

  山东是儒学的发源地,儒学思想与儒家文化作为中华民族传统文化的主干,对于中华民族的精神塑造产生了重要的影响。荀子作为中国儒学史上乃至中华文化史上一位大儒,他的思想对后世影响很大。他在治国理政的政治学领域和社会学领域,广泛吸收了诸子百家的思想精华。荀子提出的儒法并用的国家治理体系,对与我们今天的治国理政也有着重要的借鉴意义。我们研讨荀子思想当中的治国理政思想,就是弘扬荀子思想当中以民为本、养民安民的思想精华。我们在弘扬荀子隆礼重法思想的同时,更要立足改革开放和社会主义现代化的实际,以促进中国特色社会主义政治文明与精神文明建设,为实现两个一百年奋斗目标提供有力的精神指引和法治保证。

  近年来,山东省委省政府高度重视传统文化的弘扬,深入贯彻落实习近平总书记视察山东的指示,加强对传统文化的挖掘和阐发,为做好改革发展稳定各项工作,提供强大的精神动力。对此,今年九月,山东省委制定了《山东省传承发展中华优秀传统文化工作方案 》,全面落实“1558”工作思路,目的就是为了加强顶层设计,以重点项目实施为带动,整合资源、凝聚力量,形成整体推进的战略优势,在继承中发展,在发展中继承。

  这次研讨会以“荀子思想与治国理政”为主题,对于深入探讨中华优秀传统文化当中的治国理政精神,对于培育和践行社会主义核心价值观具有十分重要的现实意义。这次研讨会也是我们山东省学习贯彻落实十九大重要会议精神的一个难得机会,对于发挥山东文化优势,促进山东文化建设必将起到重要的积极作用。也衷心的希望各位领导,各位专家学者畅所欲言,在开展学术研讨的同时为山东文化建设留下宝贵的意见和建议。

  谢谢大家!

责任编辑:解放