当前位置:首页 >文化资讯

为构建东亚文化命运共同体而努力

——在第十四届东亚实学国际高峰论坛闭幕会上的总结

2017-12-30 10:22:00   作者:   来源:领导干部学国学

中国实学研究会副会长 朱康有

  这次国际会议,正值实学会成立25周年。25岁,意味着什么?对于一个人来说,成熟自信,接近而立之年。我们看到,从去年新一届理事会成立之后,补充了一大批四五十甚至三十多岁的年轻人。老一代学者为我们树立了非常好的楷模,为实学会的进一步发展打下了深厚的学术基础。毕竟,一个学会是靠“学术立家”、靠研究和交流生存的。从我们给大家发的中国实学研究会的介绍中,能看出他们真是做出了很大的成绩——所附的材料只是以题名中包含“实学”二字搜寻整理的结果,大量的研究成果无法详细统计。我们年轻一代要做好这方面的研究,是不能直接跨过他们所作的工作,只能在这个基础上拓展、深化。所以,我觉得首先应对他们的筚路蓝缕表示由衷的敬意。 

  作为两年一度的国际学术会议,中、日、韩已经形成惯例。我给王杰会长建议,以后我们的会议规模和主题内容要多一些形式。我觉得,中、日、韩之间的民间文化交流应当更活跃一些。由于地缘和历史的因素,三个国家在走向现代化过程,都面临一些共同的问题;文化作为精神层面的沟通、理解,往往能发挥意想不到的作用。实学是我们近代走向现代共同的元素。期望我们能从历史上东亚的文化共同体走向明天的文化命运共同体。我们这次会议的协办方有中华日本学会、北大韩国学研究中心,建议今后在这方面可以开展更多的合作。另外,文化要走出去,实学会作为社会团体的责任重大,可以和更多的国内外学术团体交流合作,逐渐扩大到与欧美等国的学术团体能够对话。我们学会将在国际化方面做出自己更多的努力。 

  我们也将与国内其他相学术文化团体合作,以更加包容的姿态,强化学术力量与队伍建设。前期的实学研究已经搭起了一个宏观的框架,比如说出版的《明清实学思潮史》《中国实学思想史》《中日实学思想史》《中韩实学思想史》等作品,怎么拓展深化呢?我们发布了一条“面向海内外学者征集实学研究著作”的消息。这代表了我们的一个思路——就是再进一步细化、深化研究某个思想家或专题的实学思想。未来我们将以中国实学研究会的名义搞一套实学文化系列丛书,《传统实学与现代新实学文化》是其中一个系列,主要是论文汇集;将来专著是另一个系列。用学会来推一个系列文化工程,比如把它作为我们学会的重大项目,就比学者个人出版零散的著作影响要大得多。希望各位理事和会员积极参与进来。 

  我们还邀约了一些地方政府和企业家参与会议。我想,它代表了我们实学研究和社会紧密联系的一个特征,就是讲求“经世致用”。去年我们实学会换届的时候,已经在这方面作了尝试。这次国际会议,政企人士参与的范围和规模都扩大了很多。这种形式,可以看作是新一届理事会的一个创举。一方面,国家有这方面的要求,就是中央明确提出,传承发展中华优秀传统文化,要“发挥领导干部的带头作用”,要“纳入各级党校、行政学院教学的重要内容。……形成党委统一领导、党政群协同推进、有关部门各负其责、全社会共同参与的中华优秀传统文化传承发展工作新格局”;对于企业来说,中央要求“用中华优秀传统文化的精髓涵养企业精神”,“把中华优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面”。所以,政府和企业肩负的责任也很大。另一方面,政企可能没有那么多的专业文化资源,就要和学术文化团体联合起来搞。政企人士参与到文化的构建中来,反过来可以扩大学术思想的社会影响力。当然,学术交流也不要陷入“小圈子”,普及和推广也很重要。现在的趋势是,经济、政治和文化越来越一体化,各方面联合起来做,讲究的是“软实力”。 

  感谢各位的积极参与、支持、传播,祝愿我们今后的合作更加紧密、更加富有成效,建立更广阔的学术交流与合作、传播平台,使实学这一文化品牌在构建东亚命运共同体中发挥更大的作用。 

责任编辑:李晓梦