当前位置:首页 >文化资讯

文化进万家活动在兰考井冈山启动

2018-01-09 09:07:00   作者:任江华、朱佩娴、慎志远   来源:人民日报

  1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。

  响应习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,文艺工作者立志扎根生活沃土,服务人民群众,做“红色文艺轻骑兵”。2018年元旦春节期间,中央宣传文化部门组织了120支文化文艺小分队,全国省一级也组织了800多支文化文艺小分队,赴基层进行演出和慰问活动,为广大群众送去丰富多彩的精神文化大餐。

  1月8日9时许,兰考焦桐纪念林里围满了前来观看节目的群众。“能看到中央给我们带来的节目,都不觉着冷了!”兰考县城关乡的张大爷一早就赶来观看文化文艺小分队带来的精彩节目。

  在茁壮挺拔的“焦桐”下,民俗表演《大河之春》震撼开场,合唱《我和我的祖国》激动人心……在“民族乐器村”徐场村的商字广场上,由兰考焦桐制作的民族乐器被艺术家们弹奏出优美的曲调,引来观众阵阵热烈的掌声。

  “五湖四海气象万千,神州大地万民欢,同心同德奔小康,十九大精神天下传……”河南民间艺人白金山自编自演的坠子小段《十九大精神传天下》在兰考县东坝头乡张庄村的桐花书院里受到观众好评。张庄村的致富带头人闫春光看完表演后表示,一定会继续撸起袖子加油干!

  在井冈山茅坪乡神山村,歌唱家耿莲凤带来歌曲《吉祥的祝福》《祖国一片新面貌》,青年歌唱家李丹阳演唱了《十送红军》《妈妈就是我的家》,中国铁路文工团海宁表演杂技《假面怪人》,蒙古族青年歌手乌兰图雅演唱《乌兰牧骑赞歌》《点赞新时代》……精彩的演出赢得台下阵阵掌声。

  “习总书记两年前来到神山村,嘱托我们团结带领乡亲们把村里的事办好。如今村子已经脱贫摘帽,无论是基础设施、村容村貌,还是红色旅游、产业扶贫,进步都是历史性的。”井冈山神山村党支部书记黄承忠说,“今天艺术家们送来文化大餐,使我们倍感温暖。我们要感恩奋进,把家乡建设得更加美好!”

责任编辑:解放