当前位置:首页 >文化资讯

【海外视角】中国留法学生的能力逐渐受到认可

2018-01-10 09:51:00   作者:夏莹   来源:欧洲时报

  从18岁到26岁,怀揣钢琴梦想的山东女孩陆萌在法国学习度过了8个年头,如今她已经毕业回到中国,成为了一名钢琴教师,她说:“对于我们艺术生来说,法国留学最大的优势就是它的氛围比较好,艺术氛围,音乐氛围……有很多近现代的音乐大师,时常去看一些音乐会、歌剧、展览,对于我们很有帮助。”

  因为有法国学校到中国招生,陆萌幸运地通过了考试,就此踏上了法国的留学之路。
  “在法国的8年里,明显感觉到周围的中国学生越来越多,而且现在的留学途径也越来越多,无论是通过中介、学校招生还是个人申请。”陆萌说,她2008年到法国时,办理签证还十分困难,很多同学都是办理了两次才通过。如今中国人的经济条件越来越好,很多人在留学之前都会到目的地国家看看,再做决定。
  初到法国第一年,陆萌经历了语言障碍、社会融入、学习跟不上等困难,也曾遭遇过歧视,但是随着中国越来越强大,歧视的问题变得越来越少。“当我说出自己是中国人时,法国人会表现得很友好,对我说‘中国现在很厉害’。”陆萌说,在课堂上,教师也会逐渐摒除一些先入为主的观念,变得越来越认可中国学生的能力和努力程度。
  石磊同样是一名在法中国留学生,因为多年学习法语,再加上有家人在法国,他决定来法国深造语言,就读于文科名校巴黎第四大学。
  虽然在中国学习多年法语,但是在2011年初来法时,石磊还是遭遇了语言困难,“主要是词汇量不够,总是纠结自己说得对不对,对方能不能听懂”。
  谈及如今留学的途径越来越多,石磊认为,在法国,能够读到好的学校、学习好的专业并非易事,希望越来越多的中国学生选择法国作为留学国家。
  在法国学习5年,石磊表示,能够明显感觉到两个情况是在逐渐恶化的,一个就是治安状况,特别是在频发的恐怖袭击后,“虽然政府也出台了很多反恐措施,但还是恐袭不断,说明还是有漏洞”。另一个就是空气质量,石磊表示,最严重的一次,能见度不及100米。
  汪博从2012年到2016年在法国里昂二大学习教育学,谈到法国留学生活中印象最深刻的一件事情,他认为最主要的就是法国这个国家所体现出的包容与宽容,以及多元化的文化融合。
责任编辑:魏俊怡